Языковой вопрос: прокуратура пройдётся по школам Татарии в октябре

Надзорное ведомство проверит добровольность изучения татарского языка

Прокурорская проверка по поручению президента РФ Владимира Путина проверит добровольность изучения татарского языка в школах Татарии в октябре 2017 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в общественной организации «Комитет русскоязычных родителей Татарии».

Данная информация содержится в соответствующем ответе Минобрнауки РФ. Напомним, крайний срок для исполнения президентского поручения ограничен 30 ноября 2017 года.

Напомним, на прошлой неделе ещё один виток конфликта вокруг обязательного изучения татарского в школах республики спровоцировало министерство образования и науки РТ. Ведомство на своём официальном сайте дало разъяснение, в котором заявило, что татарский язык «как обязательный предмет подлежит изучению во всех общеобразовательных учреждениях РТ». Также добавлялось, что призывы к отказу от изучения языка противоречат «действующему законодательству и вводят в заблуждение родителей учащихся». Родители с этим не согласились и продолжили подавать заявления об отказе, требуя восстановить в образовательных учреждениях объёмы изучения русского языка по основным программам до уровня, рекомендуемого Минобрнауки России. В своих письмах они также ссылаются на поручение президента РФ, данное Генпрокуратуре РФ и Рособрнадзору — провести проверку соблюдения прав граждан на добровольное изучение родного языка из числа языков народов России.

Читайте также: Татарское министерство противоречит Владимиру Путину: языковой вопрос

В это же время дискуссии родителей школьников в соцсетях продолжаются с прежним накалом.

«Ждём с нетерпением проверку в РТ! А ещё больше её итоговый результат, что в РТ нет добровольного изучения татарского! Руководства школ закрывают рот родителям, ссылаясь на законы РТ, при этом поручение Путина для РТ — оказывается поручения для межгалактических ведомств, но не для РТ», — пишет в одной из соцсетей Светлана Ш.

Другая мама отмечает, что «самое главное, чтобы был выбор, а родители сами решат, кому и что надо в каком объёме».

Родители по-прежнему напоминают оппонентам в беседах, что не против татарского, а за то, чтобы была добровольность его изучения и в школах добавили часы для русского языка.

«Я не против татарского в качестве факультатива, без домашнего задания и оценок. Куда это годится, татарского больше чем моего русского? Нам бы русским свой язык выучить и красиво на нем излагать свои мысли», — пишет Ангелина С.

Языковой вопрос не единственная проблема, которая в последнее время привлекает внимание в сфере образования Татарии. Так, в ряде казанских СМИ появилось сообщение, что в одной из школ города Кукмора родителей просят сдать по 16 кг картофеля или сумму, равную его стоимости. С такой жалобой родители обратились в правозащитную организацию «Зона права», которая запустила «горячую линию» по школьным поборам.