Зерновые интервенции в Татарии: Минсельхоз РФ готовит документы

Почти 1 млн тонн зерна будет не востребован на внутреннем рынке

В Татарии из-за хорошего урожая зерновых, вызвавшего спад закупочных цен и образование излишков у производителей, могут провести интервенции. Минсельхоз России готовит необходимые документы и собирает информацию на случай, если интервенциям будет дан старт, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на письмо Минсельхозпрода РТ.

«Интервенции зарекомендовали себя как один из наиболее эффективных механизмов государства в вопросах оказания поддержки сельхозтоваропроизводителям при реализации излишков зерна», — отмечается в письме.

На сегодняшний день остаток зерна интервенционного фонда в республике составляет 43 350 тонн. Из которых 21 195 тонн — продовольственная пшеница и 22 155 тонн продовольственная рожь. Из урожая 2017 года на хлебоприемные предприятия региона и элеваторы уже поступило 1,1 млн тонн зерна.

На состоявшемся 12 сентября заседании профильного комитета Госсовета РТ министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов сообщил, что почти 1 млн тонн зерна у производителей региона будет не востребован на внутреннем рынке. Министр отметил, что из-за отсутствия госрегулирования в части защиты сельхозтоваропроизводителей в этом году уже произошёл спад закупочных цен на зерно.

Читайте также: Посевная и уборочная кампании в Татарии подорожали на 8−10%

«Одной из главных проблем, затрудняющих развитие экспорта, является неразвитая логистика. Также чрезвычайно высоки требования к качеству предназначенного на экспорт зерна. К примеру, не допускается зараженность вредной примесью (спорыньей), однако в зерне, произведённом в нашем регионе, вследствие природно-климатических условий, спорынья присутствует», — добавил Ахметов.

В конце своего выступления министр высказался за комплексное усовершенствование механизмов рынка зерна, в частности создание условий для реализации экспортного потенциала отрасли на базе государственных приоритетов аграрной политики.

Напомним, уборочная кампания этого года в регионе сдвинулась из-за погодных условий — затяжных ливней. В республике ещё предстоит убрать зерновые на площади 340 тыс. га.

Читайте также: Дожди существенно затормозили уборку хлеба в Татарии

Как ранее сообщало ИА REGNUM, механизм проведения интервенций выглядит следующим образом. Сначала Минсельхоз России обращается в правительство РФ с инициативой о подготовке постановления о начале интервенций. После выпуска документа Минсельхоз назначит агента, который проводит все необходимые операции в рамках зерновых интервенций, включая аккредитацию участников биржевых торгов.