На питание: реальные расходы в Татарии отличаются от статистики на 27%

За август в республике сезонный спад цен составил почти 8%

Росстат заявил о снижении цен на минимальный набор продуктов питания в стране в августе 2017 года сразу на 5,6% и добавил, что подобное явление наблюдается второй месяц подряд. Обосновал он его сезонным спадом на новый урожай овощей. В Татарии ситуация выглядит следующим образом: в июле относительно июня показатель вырос на 1,46%, а в августе снизился на 7,97%, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на данные Росстата.

В республике, по данным Росстата, стоимость минимального набора продуктов питания в августе составила 3435,35 рубля, а в июле 3732,89 рубля. В последний летний месяц 2017 года относительного этого же периода 2016 года (3290,62) наблюдается рост на 4,4%.

Между тем, доля расходов «на продукты» в минимальном потребительском бюджете, являющемся наиболее реальным отражением расходов населения Татарии, во втором квартале 2017 года утверждена на уровне 5 047 рублей. Это выше показателя первого квартала на 4,36% (рост с 4836 рублей). И на 27% больше, чем даёт для региона Росстат, говоря о минимальном наборе продуктов питания. По Росстату, например, в июне этот показатель равен 3679,05 рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, показатель минимального потребительского бюджета в регионе используют для реальной оценки уровня жизни населения в регионе. В минимальный потребительский бюджет входит стоимость не только определённого набора продуктов питания, но и непродовольственных товаров, услуг, обязательные платежи и сборы. Данный показатель утверждается ежеквартально Кабинетом министров РТ.

Читайте также: В России вновь подешевел минимальный набор продуктов