Дело за загранпоездку: на экс-главу Чебоксар завели новое уголовное дело

Теперь уголовных дел стало шесть

В Чувашии в отношении бывшего главы города Чебоксары, которую подозревают в злоупотреблениях и растрате, возбудили новое уголовное дело. Как сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя регионального СУСК Олег Дмитриев, в ходе следствия по результатам новых прокурорских материалов заведено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.160 УК РФ («Присвоение, совершенное с использованием своего служебного положения»).

«По версии следствия, в августе 2014 года в городе Чебоксары злоумышленница незаконно израсходовала свыше 100 тыс. рублей возглавляемого ею ОАО «Страховая компания «Чувашия-Мед» (ОАО «СК «Чувашия-Мед») на поездку в Казахстан для участия в Международной конференции городов всемирного наследия Евразии, которая не связана с деятельностью возглавляемой ею коммерческой организации», — сказал Олег Дмитриев.

Ранее в отношении экс-главы города было возбуждено пять уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями» — 3 эпизода), ст.160 УК РФ («Растрата, совершенная с использованием своего служебного положения» — 2 эпизода).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, следствие также считает, что подозреваемая, возглавляя страховую компанию «Чувашия-Мед» (компания со стопроцентной долей участия в её уставном капитале муниципального образования), передала в аренду на 10 лет коммерческой организации, учредителем и директором которой является её муж, часть нежилого помещения за 80 тыс. рублей при его рыночной стоимости не менее 132 тыс. рублей. А с декабря 2013 года по апрель 2017 года обеспечивала оплату услуг по охране на общую сумму 370 тыс. рублей здания. По оценке следствия, в результате ОАО «СК «Чувашия-Мед» был причинен материальный ущерб на 7,7 млн рублей, а город Чебоксары недополучил доходы в бюджет по дивидендам в размере не менее 20 процентов чистой прибыли общества.

Один из эпизодов касается здания водолечебницы, которое, по данным следствия, было построено без получения необходимых разрешений на земельном участке по улице Волкова и фактически приобретено в собственность страховой компанией «Чувашия-Мед» в соответствии с договором купли-продажи. По версии следствия, в 2013 году путем раздела участка она незаконно поставила на кадастровый учёт участок площадью 1 777 кв. метров без учета фактического наличия на нём здания водолечебницы.

«Затем заключила с подставным лицом, которое действовало в интересах её супруга, договор продажи «нового» земельного участка, предоставив в регистрационную службу ложные сведения об отсутствии на нем строений. Тем самым она фактически произвела безвозмездное отчуждение вышеуказанного объекта строительства в пользу своего супруга», — считают в СКР по Чувашии.

Ущерб, нанесённый страховой компании, оценён в 1 млн рублей. Кроме того, по данным следствия, был продан и сам земельный участок, но по заниженной стоимости в размере 1,5 млн рублей при его рыночной стоимости не мене 4,4 млн рублей.

В настоящее время подозреваемая находится под домашним арестом, срок которого истекает 15 ноября 2017 года. Следователями проведено 19 обысков, а также ряд выемок в страховой компании и других учреждениях. Назначены судебные оценочные, почерковедческая и криминалистическая экспертизы. В ходе следствия будут установлены обстоятельства, способствовавшие совершению преступлений, а также приняты меры по возмещению причиненного бюджету ущерба. В этих целях по ходатайству следователя наложен арест на денежные средства в размере свыше 40 тыс. рублей, три квартиры, расположенные в Чебоксары и Нижнем Новгороде, а также три земельных участка, расположенных в Чебоксарах и Новочебоксарске. Материалы уголовного дела на данный момент составляют 8 томов.

Подозреваемая от дачи показаний отказалась на основании ст. 51 Конституции РФ, в соответствии с которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. Свою вину она не признала. Расследование уголовного дела продолжается.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в настоящее время должность главы Чебоксар вакантна. Предыдущая глава города Ирина Клементьева 19 июля досрочно попросилась в отставку, 20 июля депутаты горсобрания проголосовали за это решение единогласно.