Банкрот «Татфондбанк» «арестовал» Audi за 4 млн рублей

Если суд признает сделку недействительной, то автомобиль вернётся банку

Арбитражный суд Татарии удовлетворил требования обанкроченного «Татфондбанка» (ТФБ) об обеспечительных мерах в виде наложения ареста на автомобиль Audi A8L. Последний был передан банком ООО «Яшен», как исполнение договора купли — продажи на сумму 4,34 млн рублей, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Ходатайство было подано в рамках обжалования операций, совершённых в период финансовых проблем банка. Конкурсный управляющий ТФБ на сегодня уже подал более 50 заявлений в Арбитражный суд РТ с требованием признать недействительными списание денежных средств со счетов различных компаний, в том числе в счёт погашения кредитов. Автомобиль проходит по сделке, состоявшейся 12 декабря 2016 года, когда уже было известно о проблемах ТФБ и он был неплатёжеспособным.

Договор был заключён между ПАО «Татфондбанк» — владельцем автомобиля и ООО «Яшен». Деньги за покупателя автомобиля внесло ООО «Иновар+». Они были перечислены с расчётного счета компании, открытого в ТФБ. Сумма составила 4,34 млн рублей. Требование по признанию сделки недействительной и восстановлению задолженности банка перед ООО «Иновар+» на расчётном счёте и обязании ООО «Яшен» возвратить должнику автомобиль, пока суд не рассмотрел.

На предварительном заседании конкурсный управляющий обосновал свои требования тем, что средства, хоть и были списаны со счетов клиентов, но не проведены по корреспондентскому счету кредитной организации из-за недостаточности средств.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ПАО «Татфондбанк» был лишён лицензии 3 марта, а признан банкротом 11 апреля 2017 года. До 10 апреля 2018 года продлится конкурсное производство.

Экс-глава правления «Татфондбанка» находится в СИЗО. В отношении него возбуждено несколько уголовных дел.

Читайте также: Против экс-главы «Татфондбанка» возбуждено ещё 13 уголовных дел

Также на рассмотрении Арбитражного суда РТ в настоящее время находятся многочисленные иски компаний, аффилированных с ТФБ.

24 августа в Арбитражный суд Татарии поступил иск конкурсного управляющего ПАО «Татфондбанк» с требованием признать банкротом ООО «Новая нефтехимия». Последнее является основным акционером банкрота ООО «Татагропромбанк» (доля 46,58%) и акционером самого ТФБ с долей 17,36%. Сумма исковых требований по банкротному иску — 161,499 млн рублей.