У застройщика-банкрота «нашлось» имущество на 4,5 млрд: дольщики из Казани

Начались слушания по банкротству директоров корпорации «ФОН»

Балансовая стоимость имущества застройщика-банкрота «Фон-Ривьера» на начало 2017 года, до начала процедуры банкротства, составляла 4,5 млрд рублей. С учётом того, что сумма требований кредиторов всех очередей к компании 2,963 млрд рублей, то средств от его реализации должно хватить для погашения долгов. Внешнее управление компании обошлось в 428 тыс. рублей, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на финансовый отчёт арбитражного управляющего.

Среди крупных кредиторов компании ООО «Жилой комплекс «Молодёжный» — 553,03 млн рублей, ООО «Профиль Финанс» — 336,02 млн рублей, ООО «СтройКапитал» — 119,3 млн рублей, ПАО Банк «Финансовая корпорация «Открытие» — 268 млн рублей и находящийся под временным управлением «Тимер банк» — 69,34 млн рублей. Последний подал иск о личном банкротстве директора ООО «Фон-Ривьера» Дианы Ахметзяновой. 12 сентября в Арбитражном суде Татарии начались слушания по этому делу.

Финансовые претензии в размере около 93,266 млн рублей образовались по договору кредитования. Кредит был выдан ООО ещё в 2012 году, а директор выступила поручителем по нему. Сама компания погасить долги не может, так как решением Арбитражного суда РТ от 29 августа 2017 года объявлена банкротом и в отношении неё введена процедура конкурсного производства.

Иск о банкротстве подан и к гендиректору, учредителю ООО «ФОН» и ЗАО «ФОН» Анатолию Ливаде, который следственными органами подозревается в том, что, сговорившись с группой лиц, в числе которых представители ООО «ФОН-Ривьера», похитил более 2 млрд рублей. Деньги передавались горожанами за покупку квартир в строящихся домах в Казани и Набережных Челнах. До 13 ноября Ливада помещён в СИЗО, а следствие по делу продолжается.

По сведениям с сайта группы компаний «ФОН», в портфеле застройщика в разных стадиях строительства пять проектов в Казани и Набережных Челнах.

Читайте также: Дело обманутых дольщиков: казанский банк банкротит руководство корпорации

ЗАО «ФОН» и ООО «Фон-Ривьера» тесно связаны между собой не только обвинениями по уголовному делу. Последнее входит в число основных кредиторов ЗАО, требуя выплаты свыше 1,075 млрд рублей. Дела о банкротстве Ахметзяновой и Ливады продолжат слушать в Арбитражном суде РТ 28 и 14 сентября соответственно.