В Казани прошел XIII кинофестиваль мусульманского кино

Главный приз фестиваля достался фильму «Холод Каландара»

В Казани завершился XIII фестиваль мусульманского кино, церемонию его закрытия вели: Анна Снаткина, Лия Шайдарова и Искандер Хайруллин, она прошла 11 сентября в Театре оперы и балета им. М.Джалиля.

Главную награду фестиваля «Лучший игровой фильм» получила лента Мустафы Кара «Холод Каландара». Фильм создавался совместно кинематографистами Турции и Венгрии.

Специальный приз от президента Татарии Рустама Минниханова «За гуманизм в искусстве» получил режиссер Ильшат Рахимбай. Он привез на фестиваль свой фильм «Представь».

Создатель картины «Халима» Юлия Захарова получила Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России, а режиссер Рустам Рашитов, показавший в рамках фестиваля ленту «Неотосланные письма», получил от главы Казани специальную награду за «отражение татарской классики в национальном кинематографе».

В конкурсе неигровых фильмов первое место занял фильм Алмаза Нургалиева «Нажиба», приз за «Лучший национальный фильм для детей» достался картине «Диагноз» режиссера Валерия Гиренко.

Лучшим короткометражным национальным фильмом был назван «Блудный сын» Оксаны Синчуговой. Первое место в конкурсе полнометражных национальных картин досталось мультфильму «Стрела наследия» режиссера Сергея Киатрова.

Напомним, Казанский международный фестиваль мусульманского кино прошел с 5 по 11 сентября 2017 года. В программу фестиваля были включены российские и зарубежные фильмы. Впоследствии они могут быть показаны на экранах кинотеатров Казани и Татарии.