Оренбуржцу, пострадавшему от взрыва в многоэтажке, отказано в компенсации

Арендовавший квартиру в доме, где в 2016 году произошёл врыв, просил компенсацию за ущерб здоровью и имуществу, а также моральный вред в размере 40 тыс. рублей, однако получил отказ в удовлетворении своих требований

В Оренбурге суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований оренбуржцу, пострадавшему в результате взрыва в многоэтажке по ул. Алтайской. Суд мотивировал своё решение тем, что мужчина арендовал квартиру и не был включён в списки граждан, которым полагается соответствующая помощь, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Ленинского районного суда Оренбурга.

Напомним, что 6 июня 2016 года в многоэтажке по ул. Алтайской в областном центре прогремел взрыв. В квартире на девятом этаже частично обрушились плиты-перекрытия. Кроме того, рухнула несущая стена. Пострадали три человека, из них двое были госпитализированы. В Оренбурге вводился режим ЧС, и принималось решение о временном расселении жильцов трёх подъездов дома. По данным следствия, взрыв произошёл в связи с возгоранием и детонацией скопления бытового газа.

Постановлениями администрации Оренбурга и правительства Оренбургской области был утвержден порядок оказания единовременной помощи, помощи в связи с утратой имущества, а также порядок осуществления оплаты договоров коммерческого найма гражданам, пострадавшим в результате взрыва бытового газа на ул.Алтайской. Когда мужчина обратился к чиновникам за материальной помощью, то получил отказ. Тогда оренбуржец подал иск в суд, где оценил моральный вред, ущерб имуществу и здоровью в общей сложности в 40 тыс. рублей.

По данным Ленинского райсуда города, мужчине отказали в выплатах, поскольку он не значился в списках граждан, которым полагается помощь. Он проживал в квартире на ул. Алтайской на основании договора коммерческого найма. Между тем, собственник квартиры, в которой проживал истец, материальную помощь получил.

«Принятые органами государственной власти постановления имеют целевой характер, выплата материальной помощи для возмещения вреда здоровью пострадавшим гражданам указанными постановлениями не предусмотрена», — сообщили в пресс-службе суда.

В результате оренбуржец в суде получил отказ в удовлетворении своих требований. Однако ему разъяснили, что он вправе обратиться в суд с иском к причинителю вреда.

Коллизия заключается в том, что потенциальный виновник скончался. Перед смертью он успел дать показания следователям. Однако в суде уточнили, что иск можно подать к наследникам покойного гражданина.