Откосил от армии – не возьмут в чиновники: законопроект из Татарии

Ограничение будет действовать 10 лет

Депутат Госсовета Татарии Альберт Хабибуллин предложил внести поправки в республиканское законодательство о муниципальной службе, которые приведут его в соответствие с федеральными законами. В частности, уклонистов от воинской службы не будут принимать на муниципальную службу, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на законопроект.

«Гражданин не может быть принят на муниципальную службу, а муниципальный служащий не может находиться на муниципальной службе в случае признания его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии (за исключением граждан, прошедших военную службу по контракту)», — отмечается в пояснительной записке.

26 июля 2017 года в соответствующий федеральный закон были внесены поправки, которые ограничили срок этого правила до 10 лет со дня истечения срока для обжалования заключения призывной комиссии.

Этим же законопроектом депутат предложил поддержать норму, согласно которой с 1 января 2018 года будет создаваться реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

«В данный реестр будут включаться сведения о применении, в частности, к муниципальным служащим взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения. Реестр будет размещён в сети «Интернет». Порядок включения сведений в реестр, а также порядок исключения из него сведений и порядок его ведения будут определены правительством Российской Федерации», — отмечает автор, предлагая внести эти нормы и в республиканский кодекс о муниципальной службе.

12 сентября завершается срок общественного обсуждения законопроекта. После этого его должны будут рассмотреть на сессии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 1 октября 2017 года государственных служащих, в числе которых и муниципальные, ждёт повышение месячных окладов, а лицам, замещающих госдолжности, проведут индексацию денежного вознаграждения.

Читайте также: В этот раз без «большой чистки» аппарата? О зарплатах чиновников Татарии