Почти 7,4 миллиарда: татарскому банку-банкроту пересчитали убытки

Банк «Спурт» обнародовал свою бухгалтерскую отчётность

Банк «Спурт», которому ЦБ РФ отозвал лицензию 21 июля 2017 года, обнародовал подробности своего финансового положения. На конец июля убыток за отчётный период составил 2,078 млрд рублей, а в целом по результатам обследования к дате отзыва лицензии он был ещё больше — 7,452 млрд рублей, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на бухгалтерский баланс компании.

По строке «всего источников собственных средств» к концу июля убыток составлял почти 5,157 млрд рублей при резервном фонде 60 млн рублей и 1 млрд рублей средств акционеров. В ЦБ РФ у кредитной организации находится 520 млн рублей. Также в активе банка есть 2,438 млрд рублей чистой ссудной задолженности, 278,45 млн рублей обязательных резервов и 4,8 млн рублей в других кредитных организациях. Общий размер пассивов компании превышает 12,55 млрд рублей, а активов 7,39 млрд рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 сентября 2017 года Арбитражный суд Татарии рассмотрит обоснованность иска регионального отделения ЦБ РФ, требующего признать банк банкротом. Причина подачи иска — отзыв лицензии и неспособность удовлетворить требования кредиторов на сумму 245,5 млн рублей. Конкурсным управляющим «Спурта» может стать его временный управляющий — госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов». Она работала с конца апреля 2017 года и должна была управлять банком до конца октября.

Напомним, сложная ситуация в банке, послужившая причиной отзывы лицензии, — это следствие низкой диверсификации активов кредитной организации. Значительную часть кредитного портфеля банк направил на финансирование крупного инвестиционного проекта подконтрольных бенефициару предприятий, финансовое положение которых в настоящее время оценивается как критическое. Речь идёт, в том числе, о «провальном» проекте строительства химического завода.

По информации с официального сайта банка, он был создан в декабре 1992 года для работы с предприятиями малого и среднего бизнеса. В 1998 году крупнейшим акционером банка стал ЗАО «Татгазинвест» — региональный оператор ОАО «Газпром». Позднее в круг акционеров вошли ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Казаньоргсинтез», АО «Казанский завод синтетического каучука». В мае 2007 года в состав акционеров «Спурта» вошел Европейский банк реконструкции и развития. Доля последнего составляет 28,25%.

В Арбитражном суде Татарии на рассмотрении также находится иск о банкротстве АО «Казанский завод синтетического каучука», совместно с которым банк вложился в неудачный проект.

Читайте также: Стратегический список или банкротство? Судьба старейшего завода из Казани

В Совете директоров АО из семи участников четверо — это руководящие лица банка «Спурт».

Доля председателя правления ПАО АКБ «Спурт» Евгении Даутовой в уставном капитале АО «Казанский завод синтетического каучука» составляет 30,05% и 19,9% акций принадлежат ООО «Газ-маркет», полностью принадлежащего Даутовой.