«Варяг» остается: в Кировской области названо имя нового губернатора

Коммунистам не удалось переиграть ставленника президента

В Кировской области официально объявлено о победе врио главы региона Игоря Васильева на выборах губернатора. По данным областного правительства, он набрал 60,03% голосов избирателей.

На втором месте глава регионального обкома ЕПРФ, депутат областного Заксобрания Сергей Мамаев, набравший 19%. На третьем месте депутат Госдумы Кирилл Черкасов (10,03%), на четвертом — представитель «Коммунистов России» Николай Барсуков с 4,27%.

Явка на выборы составила более 30%.

Самым заметным конкурентом Васильева на выборах стал именно Мамаев. Именно он во время всей избирательной кампании говорил о Васильеве, как о «варяге», «временном» губернаторе, которому чужды реальные интересы жителей региона.

За несколько дней до выборов Мамаев даже представил доклад «Коррупция в Кировской области. Варяги во власти: грабёж или созидание?!», в котором привел примеры недееспособности действующей региональной власти и коррупционных схемах, которые используют в своей работе члены команды Васильева.

Кроме того, Мамаев неоднократно заявлял о нарушениях, которые допускал Васильев в ходе избирательной кампании, и даже пытался через суд снять врио главы региона с предвыборной гонки. Ощутимого эффекта для коммуниста это не принесло — избиратели все-равно отдали большинство голосов за Васильева.

Кроме того, в обкоме КПРФ говорят о сери нарушений, допущенных непосредственно в день голосования. В частности, упоминаются избирательные бюллетени, напечатанные с грамматическими ошибками. Коммунисты уверены, что это поддельные бюллетени, которые используются для фальсификации выборов. В областном избиркоме настаивают на том, что обнаруженные опечатки не могут повлиять на результаты выборов.

Читайте также: В Кировской области разыграли спектакль с фальшивым письмом из ЦИК РФ

Читайте также:Кировские коммунисты идут на выборы через суд

Также региональном отделении КПРФ заявили, что в одном из районов области на выборы «пришел» человек, умерший 10 лет назад. Оказалось, что мать мужчины пришла на избирательный участок и обнаружила в списках избирателей фамилию своего умершего сына. Причем напротив его фамилии стоит отметка о том, что он уже получил свой бюллетень.

В областном избиркоме заявляют, что выборы прошли без серьезных нарушений и могут считаться состоявшимися, а их результаты — легитимными.

Читайте также: Кировский облизбирком и КПРФ спорят из-за Бабы-яги

Как сообщало ИА REGNUM, выборы губернатора в Кировской области в 2017 году были внеочередными. Необходимость в их проведении возникла после того, как в 2016 году действующий глава региона Никита Белых был арестован за получение взятки в крупном размере.

По поручению президента РФ Владимира Путина после ареста Белых врио губернатора Кировской области был назначен глава Росреестра Игорь Васильев. В 2017 году он стал одним из четырех кандидатов на пост губернатора.

Опрос ИА REGNUM, проведенный накануне выборов губернатора, показал, что за Васильева были готовы отдать голоса 60,9% избирателей, за Мамаева — 19,9%, за Черкасова — 15,2%, за Барсукова — 4%. Явка избирателей на выборах ожидалась на уровне 29%.