Незаконный пикет: в Оренбуржье работники свинофермы перекрыли трассу

Утром 10 сентября сотрудники известного селекционно-гибридного центра «Вишневский» перекрыли для движения федеральную трассу Казань — Оренбург — Акбулак — граница Республики Казахстан. Продержаться пикетчики смогли только два часа. Из-за несанкционированной акции фермеров разогнали

В Оренбургской области утром 11 сентября на 21 км от Оренбурга трассы Казань — Оренбург — Акбулак — граница Республики Казахстан группа работников селекционно-гибридного центра «Вишневский» организовала несанкционированный пикет. Трассу перекрыли с помощью спецтехники и деревянных заграждений, внутрь которых запустили несколько десятков свиней. Люди стояли с плакатами «В.В. помогите», «Защитите от захвата», «Сегодня свиньям нечего есть». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УМВД по региону, информация о пикете появилась в 09:25 местного времени (07:25), движение на трассе открыто с 11:40.

Отметим, за время протестной акции на дороге образовалось скопление нескольких сотен автомобилей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областной прокуратуре, в настоящее время ведомство выясняет все обстоятельства происшествия. Прокуратура намерена отстоять право каждого работника на достойные заработную плату и условия труда.

По словам министра сельского хозяйства Оренбургской области Михаила Маслова, сейчас предприятие работает в штатном режиме, весь коллектив вернулся на рабочие места.

«Наша задача — обеспечить бесперебойную работу комплекса. Для этого специалисты Минсельхоза совместно с сотрудниками предприятия решают, что конкретно необходимо для обеспечения технологического процесса, чтобы не допустить срывов в работе. Предприятие стабильное по всем направлениям — сегодня это понимают и оренбуржцы, которые постоянно покупают местную продукцию в магазинах, и те, кто сотрудничают с СГЦ «Вишневский», включая поставщиков корма. Поэтому перебоев с поставками корма для поголовья быть не должно», — заявил глава министерства.

Между тем местные СМИ сообщают о том, что работники сельхозпредприятия перепутали рейдерский захват со следственно-оперативными мероприятиями. Не так давно в центре прошли обыски, изъята техника, что негативно отразилось на производственном процессе. Тысячи свиней перестали получать в автоматизированном порядке корм.

«Меры, предпринятые работниками предприятия, абсолютно преждевременны. Таким образом такие вопросы не решаются», — отметила вице-губернатор — заместитель председателя правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова, комментируя проведение фермерами протестной акции.

По её словам, в начале сентября в агрохолдинге прошли оперативно-следственные мероприятия. Так же, как и в министерстве сельского хозяйства, у компании были изъяты документы, связанные с предоставлением государственных субсидий. Известно, что Министерство сельского хозяйства РФ и региональное министерство всячески способствовали деятельности СГЦ «Вишневский».

"Мы действовали в рамках закона, все документы, подтверждающие это, есть в наличии», — подчеркнула Баширова.

Стоит отметить, ООО «СГД «Вишневский» основан в 2006 году. Свинокомплекс занимается производством чистопородного племенного и гибридного поголовья. Фермы агрохолдинга находятся в Сакмарском, Оренбургском районе и в 15 км от Оренбурга по трассе Оренбург — Соль-Илецк. На предприятии трудится около 700 человек. На содержании находится примерно 90 тыс. свиней.