Выборы в Прикамье: «Не было суперявки!»

Политконсультант Людмила Ознобишина считает, что явочные проекты сыграли значительную роль в мобилизации граждан на избирательных участках на губернаторских выборах. Но после них молодёжь в своём сознании начнёт связывать выборы с получением каких-то благ

Политический консультант Людмила Ознобишина считает, что в Пермском крае число избирателей, проголосовавших 10 сентября на губернаторских выборах, не является супер явкой. По сравнению с выборами 2016 года (выборы депутатов Госдумы, Заксобрания, земских собраний и гордумы Перми) рост составил всего 7%, однако на повышение результатов силы были брошены большие, отметила в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM эксперт.

«Я не считаю, что у нас суперявка! Продлили голосование, практически из каждого «утюга» велась рекламная кампания непосредственно дня голосования и выборов», — сказала Ознобишина и добавила, что явку можно было и больше сделать при затрате колоссальных сил.

Политконсультант также отметила значительную роль в повышении явки так называемых явочных проектов на территории региона:

«Ну, и большую роль сыграли все явочные проекты. Всё, что касается билетов. Тут полный набор. На всех билетов не хватило. Были разные сигналы: то дают только молодёжи, то дают тем, кто хорошо выглядит в качестве какого-то комплимента. Я не знаю, насколько этот факт позитивно оценивать, потому что всё-таки голосование — это такое дело, добровольное. Это гражданский акт, и он не должен быть связан с получением каких-то благ, то есть ты идёшь голосуешь, потому что понимаешь: ты реализуешь своё право проголосовать, а не потому, что это будет вознаграждаться.

Я не очень позитивно оцениваю, что выборы так вот проводятся и будут связаны в сознании молодых с получением каких-то благ. Для формирования политической культуры, пребывания на избирательных участках это не очень позитивно, с моей точки зрения. Это дело добровольное и не должно поощряться вознаграждением».

Вместе с тем Людмила Ознобишина заметила, что так называемые явочные проекты — это распространённый опыт среди регионов. Пермский край долго воздерживался от таких проектов.

«Теперь же можно поздравить Пермский край с тем, что он вошёл в тот пул регионов, для которых выборы — это ещё и возможность избирателей каким-то образом поощрить», — сказала эксперт.

Напомним, что в Пермском крае 10 сентября на губернаторских выборах проголосовавшим избирателям обещали флаеры, которые они смогут обменять на билеты в кино. Однако, как выяснилось, организаторы оказались не подготовленными к повышенной активности электората — билетов на всех не хватило.

Стоит также отметить, что в Свердловской области на избирательных участках проводился розыгрыш дорогостоящих призов. На кону стояли квартиры и автомобили.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Пермском крае 10 сентября прошли выборы губернатора. С большим отрывом от оппонентов победу одержал врио главы региона Максим Решетников — 82,06%, а явка составила 42,53%.

На выборах, которые прошли 18 сентября 2016 года, явка была на отметке 35,17%.

Как считает Людмила Ознобишина, поскольку в регионе не было никакой борьбы, то у чиновников стояла одна задача — повысить явку.

«Никто не говорит, что Решетников плох. Были ожидания у избирателей, когда Басаргин (Виктор Басаргин — глава края в 2012—2017 годы) руководил регионом. Он очень быстро разочаровал пермяков, и прошлые выборы (2016 года) были своеобразным ответом. Разочарование в Басаргине и его стиле управления отразилось на результатах прошлых выборов 2016 года, когда у нас была низкая явка — мы вошли в пятёрку регионов по низкой явке, и когда мы второе место заняли по количеству испорченных бюллетеней. Ну, то есть это всё показатели были того, что необходима смена руководства региона. Запрос в этом был.

И когда назначили Максима Геннадьевича Решетникова, конечно, это было позитивно воспринятое решение, событие. Поэтому по явке почему переживали и работали на нее? Потому что фактически уже состоялся этот выбор. Мы же понимали, что это не выборы, а формальность такая. Конечно, надо было легитимизировать фигуру врио губернатора, а для этого нужна была явка. Вот так. И лучше, если бы этот результат превосходил прошлогодний», — сказала эксперт.

Напомним, что Максим Решетников получил назначение на должность врио губернатора Пермского края в феврале 2017 года после того, как Виктор Басаргин подал в отставку.