Самарская область 10 сентября: за депутатов, против самообложения

В Самарской области 10 сентября прошли 20 избирательных кампаний по дополнительным выборам депутатов представительных органов муниципальных образований и один местный референдум по вопросу самообложения граждан — ежегодному сбору

Итоговая явка по Самарскому региону составила 27,39% (7047 избирателей). Как сообщили ИА REGNUM в региональном избиркоме, наиболее активно голосовали жители сельской местности, в Самаре традиционно была низкая явка. За депутатские мандаты боролись 77 кандидатов, из них 63 — от парламентских партий, 14 — в порядке самовыдвижения.

Три внутригородских района Самары, в которых проходили дополнительные выборы депутатов, показали самую низкую явку избирателей по области. В итоге на дополнительных выборах депутата Совета депутатов Кировского района явка составила 10,57% (1110 избирателей), на аналогичных выборах в Ленинском районе — 19,97% (770 избирателей), а на выборах депутата Совета депутатов Куйбышевского района — 23,16% (1202 избирателя), отметили в облизбиркоме.

Избиратели сельского поселения Большая Константиновка в Кошкинском районе уже к 12:00 продемонстрировали 100% явку. Второе место с показателем явки 96,77% (120 избирателей) заняли жители сельского поселения Падовка в Пестравском районе. Замыкает тройку лидеров сельское поселение Новая Бинорадка в Ставропольском районе — 95,79% (91 избиратель).

После подведения итогов названы имена победителей прошедших выборов. Так, на допвыборах депутата Совета депутатов Кировского внутригородского района Самары победу одержал Олег Кобелянов от «Единой России», набравший 58,57% голосов. На дополнительных выборах депутата Совета депутатов Ленинского внутригородского района лидером голосования стала Оксана Пушкина от «ЕР» с результатом 63,72%. На допвыборах депутата Совета депутатов Куйбышевского внутригородского района депутатский мандат получит Сергей Кротков от «ЕР» — 65,64% избирателей.

Выборы депутата гордумы Жигулевск выиграл Юрий Погиблов от «ЕР», получивший мандат доверия от 50,82% избирателей.

На прошедших дополнительных выборах в Собрания представителей сельских поселений победителями избирательных кампаний также стали представители «ЕР». Исключением стали дополнительные выборы депутата Собрания представителей сельского поселения Виловатое в Богатовском районе, где победил Владимир Севостьянов от ЛДПР с 49,49% голосо, и дополнительные выборы депутатов Собрания представителей городского поселения Волжский в Красноярском районе третьего созыва по одномандатному избирательному округу № 3, где победил самовыдвиженец Азат Туймасов, получивший 50,50% голосов.

Также 10 сентября на территории сельского поселения Виловатое прошел референдум по вопросу самообложения граждан (о введении ежегодного разового сбора в размере 100 рублей с граждан в возрасте от 18 до 80 лет). Собранные средства планировалось направить на решение вопросов местного значения: содержание мест захоронения, модернизацию уличного освещения, ремонт дорог.

В референдуме приняли участие 708 жителей или 52,2%. Против проголосовали 52,39% граждан. Таким образом, вопрос самообложения жителей был снят с повестки дня.