Энергопотребление на Средней Волге: в четырёх регионах — падение

Данные по итогам августа и с начала года

Выработка электроэнергии в Объединенной энергосистеме Средней Волги с начала года составила 71 млрд кВт/ч, что на 2% больше, чем было в январе-августе 2016 года. При этом потребление выросло на 3,4% — до 70,3 млрд кВт/ч, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на данные ОДУ Средней Волги.

В том числе, в августе потребление электроэнергии возросло на 2% и достигло 8,4 млрд кВт/ч. Наибольший рост отмечен в Марий Эл (на 20,7%), что энергетики связывают с увеличением потребления предприятий промышленности и трубопроводного транспорта, и в Нижегородской области (на 10,3%) — за счет роста потребления предприятий тяжелой, нефтехимической промышленности, транспорта нефти и газа. В Саратовской области потребление возросло на 7,3%, в Мордовии — на 6,4%, в Пензенской области — на 4,4%.

Снижение зарегистрировано в четырёх регионах: Ульяновской области (на 3,7%), Чувашии (на 3%), Татарии (на 2,9%) и Самарской области (на 2,5%).

«Это обусловлено снижением потребления предприятий производства машин и оборудования, а также обрабатывающей промышленности», — говорят энергетики.

По последним данным Росстата, в июле 2017 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом в Поволжье снижение в обрабатывающих производствах зарегистрировано в Марий Эл, Чувашии, Нижегородской, Оренбургской и Ульяновской областях. В июле по сравнению с июнем 2017 года только в пяти регионах ПФО зафиксирован рост — в Башкирии, Мордовии, Удмуртии, Кировской и Саратовской областях. В январе-июле 2017 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом во всех регионах Поволжья — рост в обрабатывающих отраслях.

Отметим, в августе увеличение выработки электроэнергии произошло по всем ГЭС Объединенной энергосистемы Средней Волги «из-за дождевого паводка и увеличения расхода воды через гидроагрегаты». Приток воды в бассейне Волжско-Камского каскада в августе был на 75% выше среднемноголетнего значения. В то же время, выработка ТЭС в августе упала на 19,8% по сравнению с августом прошлого года.