Грядущие отставки губернаторов — «прицел на президентские выборы-2024»

Комментарий

То, что в Кремле планируют отправить в отставку до десяти губернаторов по итогам выборов 10 сентября, — это не только продолжение курса на изменение губернаторского корпуса, но и формирование «новой плеяды» управленцев, из числа которых могут «вырастить» к 2024 году будущего президента России. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал глава чувашского отделения партии «Патриоты России» Владислав Солдатов.

Политик подчеркнул, что Кремль поставил и реализует задачу омоложения губернаторского корпуса с прицелом на президентские выборы-2024:

«Ставку сейчас Кремль делает на молодёжь, это однозначно. Администрация президента ставит на молодых с перспективой на 2024 год, ищут преемника Путину. Исходя из этого, собирают новую команду, обкатывают кандидатов. Через шесть лет это будут не просто управленцы, они войдут в плеяду руководителей, которые будут рассматриваться в числе кандидатов на главный пост в стране, — президента России».

Владислав Солдатов подчёркивает, что «мастодонты-руководители» «должны уйти, их время идёт на убыль» — исключение могут составить губернаторы, которые работают эффективно и которым пока не нашли достойную замену. Также могут оставить на постах руководителей регионов, где в 2018—2019 году пройдут крупные международные события и под которые «заточены определённые программы».

«Под «раздачу» осенью пойдут губернаторы, у которых в регионах не столько экономические проблемы — как известно, федеральный центр может помочь в случае необходимости субсидиями и другой финансовой помощью. Уходить будут те губернаторы, где высок уровень протестного настроения, социального недовольства — и чтобы спустить пар, чтобы не нагнетать давление, будут менять губернаторов», — полагает лидер чувашского отделения партии «Патриоты России».

Владислав Солдатов также обращает внимание на то, что явка на выборах постепенно идёт «на убыль», и это не может не вызывать тревогу. К примеру, в Чебоксарах на довыборах в Госсовет Чувашии и городское собрание депутатов явка не достигла даже 25% — составила соответственно 19,7% и 21,7%. В то время как в 2016 году на выборах в Госсовет явка по данному округу составляла 45,3%, в 2015 году на выборах в ЧГСД — 51,2%.

«То есть в Чебоксарах более 75% избирателей остались дома, им выборы не интересны. Справедливости ради отметим, что в 2016 году избирательные кампании были совмещены с выборами в Госдуму, в 2015 году — с выборами главы Чувашии. Но не зря многие оппозиционные партии предлагают вернуть минимальный порог явки, так как при низкой явке легче управлять процессом, использовать административный ресурс и сгонять на участки бюджетников. Если народ не идёт голосовать, это не может не вызывать тревогу. Такой избиратель может просто не верить в честность и прозрачность выборов. И тогда при худшем раскладе, не веря в то, что через выборы можно изменить жизнь к лучшему, он может действовать другими путями», — полагает Владислав Солдатов.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в семи регионах России прошли кадровые перестановки, их возглавили новые губернаторы: Максим Решетников (Пермский край), Андрей Никитин (Новгородская область), Николай Любимов (Рязанская область), Алексей Цыденов (Бурятия), Александр Евстифеев (Марий Эл), Артур Парфенчиков (Карелия) и Александр Бречалов (Удмуртия). Все они, по предварительным итогам голосования, победили в первом туре.

РБК сообщило, что якобы с учетом этого «успешного опыта» Кремль намерен продолжить кадровые перестановки. По мнению собеседника издания, у граждан РФ есть запрос на обновление. Другой источник подчеркнул, что Кремль продолжит омоложение и обновление губернаторского корпуса и ожидается ряд других замен — не менее десяти глав регионов. При этом, отмечает РБК, задача нарастить явку на региональных выборах Кремлем не ставилась, и этот подход себя оправдал — явка осталась в пределах нормы.