Каждый десятый кандидат в Чувашии на довыборах не набрал ни одного голоса

69 мандатов из 71 достаются на довыборах «Единой России»

На довыборах в Чувашии, где шла борьба за 71 депутатский мандат всех уровней, 69 достаются «Единой России», передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на предварительные данные ЦИК Чувашии.

Единороссы проиграли на дополнительных выборах в собрание депутатов Ядрина, где победу одержала представитель «Справедливой России» Елена Иванова (45,93%), опередив конкурента из «Единой России» Ольгу Николаеву на 11,86%. На довыборах в Цивильское собрание депутатов единороссы не выставили своего кандидата — в результате мандат получает самовыдвиженец Юрий Гаврилов с 55,86% голосами.

Явка избирателей в Чебоксарах, принявших участие в дополнительных выборах депутата Госсовета Чувашии по Центральному одномандатному избирательному округу №17, составила в среднем 19,7%, в том числе по Ленинскому району — 20,24%, по Московскому — 19,31%. Проголосовало около 8,3 тыс. человек из 40 тыс. избирателей. Наибольшее число голосов получил единоросс Алексей Мурыгин (5041 голос, или 60,77%). На втором месте коммунист Андрей Игнатьев (959 голосов, или 11,56%), на третьем — справоросс, экс-полпред Чувашии Леонид Волков (806 голосов, или 9,72%). Далее идут представитель «Партии пенсионеров за социальную справедливость» Андрей Никитин (587 голосов, или 7,08%) и член ЛДПР Алексей Сапожников (534 голоса, или 6,44%).

В столице явка избирателей на довыборах депутата Чебоксарского городского собрания по одномандатному округу №7 составила 21,7%. Здесь победил единоросс Владислав Григорьев (62,16%), на втором месте — справоросс Алексей Григорьев с 11,16% голосов. Наибольшая конкуренция развернулась в Новочебоксарске, где на вакантное место в городском собрании депутатов претендовали 11 человек, наибольшее число голосов набрала единоросс Лидия Яковлева (63,48%), на втором месте — справоросс Григорий Михайлов (8,09%). Явка в Новочебоксарске составила 37,4%.

Отметим, что одного голоса не хватило представителю КПРФ Николаю Сорокину, чтобы выиграть выборы по одномандатному округу №9 в собрание депутатов Чебоксарского района. Он набрал 377 голосов — а победил единоросс Юрий Михайлов с 378 голосами.

Примечательно, что 26 кандидатов, или каждый десятый претендент, не смогли набрать ни одного голоса — в основном это касается депутатских выборов в поселениях. Из них 15 кандидатов были выдвинуты от ЛДПР, семеро — от «Справедливой России», трое — от КПРФ и один самовыдвиженец. Всего для участия в выборах зарегистрировано 278 кандидатов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии, помимо дополнительных выборов в Госсовет, прошли выборы в органы местного самоуправления в 18 районах и трёх городах — Чебоксары, Канаш, Новочебоксарск. Всего будут замещены 18 мандатов в Собраниях депутатов районного и городского уровней (Чебоксары, Канаш и Новочебоксарск, а также Алатырский, Канашский, Порецкий, Цивильский, Чебоксарский, Шемуршинский и Ядринский районы) и 52 мандата депутатов сельских и городских поселений.