Максим Решетников набрал 82,06% на выборах губернатора Прикамья

По результатам обработки всех избирательных бюллетеней с грандиозным отрывом от оппонентов победу на губернаторских выборах одержал врио главы Пермского края Максим Решетников. В регионе отмечен хороший показатель явки

В Пермском крае на губернаторских выборах 10 сентября безусловную победу одержал врио главы региона Максим Решетников («Единая Россия»). Он набрал 82,06% голосов избирателей. Явка на выборах составила 42,53%, что является предметом гордости края. Он вошёл в пятёрку субъектов РФ, где проходили аналогичные выборы, с высокой явкой, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в крайизбиркоме.

С десятикратным отрывом от Решетникова — юрист Ирина Филатова (КПРФ). За нее проголосовало 7,49% электората). Затем следуют депутат Заксобрания Прикамья Олег Постников — 3,75%, пенсионер Владимир Аликин («Справедливая Россия») — 2,81% и председатель пермского регионального отделения политической партии «Патриоты России» Андрей Степанов — 1,58%.

Как отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM член крайизбиркома Антон Маклаев, выборы прошли спокойно, без нарушений. В избиркомы поступило в течение 10 сентября четыре жалобы в рамках губернаторских выборов. В частности, обращения касались массового подвоза избирателей на участок, невозможности проголосовать по месту временной прописки, ведению фотосъемки. По подвозу информация не нашла подтверждения. Проверку провели и по обращению пермяков, которые, как выяснилось, ошибочно прикрепились не к тому участку. Ситуацию разрешили, граждане распорядись своими голосами. Отказ в ведении фотосъемки, по словам Маклаева, был законным.

В комиссиях работало более 2 тысяч наблюдателей от политических партий, для работы в УИК и при подведении итогов голосования было аккредитовано около 200 пермских журналистов. В участковых комиссиях работали 106 членов с правом совещательного голоса от кандидатов.

«Все это позволило провести выборы в спокойном режиме. Жалоб на подсчёт голосов не поступало. Кроме того, отсутствовали жалобы, которые могли бы оказать влияние на подведение результатов голосования», — сообщили в Избирательной комиссии Пермского края.

Стоит отметить, что результаты опроса, проведенного на сайте ИА REGNUM перед выборами, совпали с главным итогом — новым губернатором избран Максим Решетников. Исследования показали, что конкуренцию в девяти регионах, где проводились губернаторские выборы, могли составить кандидаты КПРФ. Собственно на деле так и вышло. Второе место в Пермском крае — за Ириной Филатовой, но пользователи интернета прогнозировали более весомый результат — 15,9%, на практике коммунистка набрала вдвое меньше избирательских голосов. На третьем месте прогнозировался Олег Постников (ЛДПР). Но опять же он набрал число голосов интернет-пользователей, участвовавших в опросе, почти в два раза больше, чем получил реально на выборах.

Как следует из результатов опроса, пенсионеру Владимиру Аликину («Справедливая Россия») готовы были отдать свои голоса 2,81% опрошенных, а председателю регионального отделения партии «Патриоты России» Андрею Степанову — 3,8%. На практике же избиратели отдали предпочтение Аликину, а Степанов замыкает список. Разрыв в числе голосов между оппонентами — чуть более 1%. Не совпала с прогнозом явка в 36%, в крае на избирательные участки пришло 42,53% электората.

Напомним, что в 10 сентября в Пермском крае завершились 65 избирательных кампаний. Главной стала губернаторская. В выборах участвовали пять кандидатов. Добавим, что регистрацию не смогли пройти два кандидата — Константин Окунев («Города России») и Олег Хараськин («Великое Отечество»). Причиной стало недостаточное число собранных подписей депутатов и глав муниципальных образований.