Итоги выборов в Оренбуржье: 10 жалоб, низкая явка, лидерство партии власти

Но прошедших 10 сентября допвыборах явка составила 18,88%. Из 39 депутатских мандатов 34 достаются выдвиженца «Единой России»

В Оренбургской области в выборах приняли участие 18,88% избирателей, включенных в списки. По предварительным результатам единого дня голосования депутатами представительных органов городов, муниципальных районов, городских округов, сельских советов избраны 34 кандидата от партии «Единая Россия», по одному — от КПРФ и ЛДПР, и трое самовыдвиженцев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облизбиркоме.

Невысокая явка

Явка на выборах, прошедших 10 сентября, составила 18,88%. Как отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM председатель облизбиркома Александр Нальвадов, одной из причин столь низкой явки стало то, что выборы на территории региона не были основными, проходили дополнительные выборы и довыборы депутатов.

«Информирование шло, но локально. Проведение таких выборов не создаёт большой информационной среду и большой интриги», — сказал Нальвадов. Вместе с тем он указал на необходимость усиления работы избиркомов и депутатов, направленной на повышение явки.

Самая низкая явка зафиксирована в Новоорском районе — 8,62%, максимальная — в Чкаловском сельсовете (61,5%).

Добавим, что центральными избирательными кампаниями в регионе стали выборы в Оренбургский и Орский горсоветы, а также прямые выборы главы посёлка Горный.

Выборы в Оренбурге и Орске

В Оренбурге замещались два депутатских мандата по окргуам № 4 и 16. Явка составила 13,1%. В Дзержинском районе (округ №4) победу одержал Василий Перелетов (Единая Россия) — 49,75% (1289 человек). Отрыв от оппонента, занявшего второе место — убедительный. Николаеву Сергею (ЛДПР) свои голоса отдали 21,74% избирателей. В округе № 16 лидирует Артем Сафиуллин (Единая Россия) — 1967 голосов (71,32%), от него значительно отстал Чельдинов Дмитрий — 489 голосов (17,7%).

В Орске явка составила 12,5%. замещались пять мандатов, из них четыре достались выдвиженцам «Единой России». В одномандатном избирательном округе № 3 победу одержала Елена Бадаева («Единая Россия» — 497 человек (72,24%). В одномандатном избирательном округе № 5 избран самовыдвиженец Василий Козупица — 534 избирателя (75%). Депутатом в округе № 18 избрана Оксана Гельмель («Единая Россия»). За нее проголосовали 1049 избирателей (74,56%). В одномандатном избирательном округе №23 избиратели отдали предпочтение Алексею Перцеву («Единая Россия») — 490 голосов избирателей (55,18%).

В округе №10 на выборах победил Игорь Битнер («Единая Россия») — 503 человека (49,22%). Следом с небольшим отрывом идёт Владимир Гудомаров (КПРФ) — 43,25%. Именно на этом округе развернулась серьёзная борьба.

Выборы главы сельсовета

Одним из главных событий 10 сентября стали прямые выборы главы посёлка Горный Оренбургского района. Победу одержал выдвиженец от партии «Единая Россия» Виктор Боклин — 67% (343 голоса). Явка составила 25,75%.

В выборах участвовало три кандидата. Николаев Александр (самовыдвиженец) — 16,18% (18 голосов) и Павел Федосеев (ЛДПР) — 13,45% (69 голосов).

Напомним, что в 2017 году депутаты Заксобрания Оренбуржья приняли местный закон о выборах глав муниципальных образований. Если село не имеет дотационной поддержки из областного бюджета, то оно вправе внести изменения в своём уставе и воспользоваться правом прямых выборов главы.

Читайте также: В Оренбуржье на законных основаниях возвращают прямые выборы

Аннулирование результатов

В избирательную комиссию в течение дня 10 сентября поступило 10 жалоб. Самой серьёзным из них стало обращение по поводу голосования вне помещений избирательного участка по округу № 10 в Орске. Как подчеркнул председатель облизбиркома Александр Нальвадов, приняты все меры реагирования.

«Надо отдать должное участковой избирательной комиссии. Она сама отменила результаты по бюллетеням, использованным для голосования вне помещения участка. Были выявлены нарушения по ведению реестра избирателей и соотношению бюллетеней, использованных вне помещения избирательного участка», — сказал Нальвадов и добавил, что аннулировано примерно 50 голосов, но они никак не повлияли на исход выборов по округу.

Кроме того, зафиксировано несколько жалоб по поводу массового подвоза избирателей на избирательный участок, однако эта информация на деле не нашла подтверждения.