Депутата оградили от миллиардных долгов: банкротство «Вамин Татарстан»

Подробности банкротства агрохолдинга

Обанкротившемуся агрохолдингу «Вамин Татарстан» продлили срок конкурсного управления до 10 ноября 2017 года. Кроме того, Арбитражный суд Татарии отказал конкурсному управляющему в иске по привлечению к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц. Среди последних — депутат Госсовета РТ и создатель предприятия, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на материалы дела.

В своём ходатайстве конкурсный управляющий требовал привлечь к ответственности создателя агрохолдинга, экс-директора агрохолдинга и гендиректора АО «Татагролизинг», выкупившего часть имущества банкрота. Сумма финансовых претензий АО к банкроту превышает 11,87 млрд рублей.

Как следует из материалов дела, конкурсный управляющий просит взыскать с депутата, создавшего предприятие, и его заместителя в солидарном порядке свыше 10,6 млрд рублей. С гендиректора АО «Татагролизинг» пытались взыскать более 119,57 млн рублей.

Претензии к руководству агрохолдинга конкурсный управляющий обосновал тем, что ими «был нанесён вред имущественным правам кредиторам в результате исполнения указаний контролирующего должника лиц, а именно после подписания этими лицами соответствующих договоров». В частности, в реестр требований кредиторов были включены требования ПАО «Ак Барс» с задолженностью более 3,56 млрд рублей, Сбербанка России с задолженностью более 2,05 млрд рублей, ОАО «Россельхозбанк» с задолженностью более 2,98 млрд рублей, а также «Татфондбанка» с задолженностью свыше 752,7 млн рублей, ООО «Татагропромбанк» с задолженностью 70 млн рублей, ОАО «Банк Зенит» с долгом свыше 1,82 млрд рублей, а также еще четырёх банков с общей суммой долгов более 750 млн рублей.

«По мнению конкурсного управляющего, действующим на момент заключения договоров кредитования и договоров залога имущества единоличным исполнительным органом АО «Вамин Татарстан» были заключены сделки, которые нанесли существенный вред имущественным правам кредиторов. А именно: одно и то же имущество было сдано под залог сразу в несколько банков одновременно, что привело к тому, что часть требований залоговых кредиторов не была удовлетворена, так как суммы денежных средств, полученной от продажи данного имущества, не хватило для удовлетворения требований последующих залоговых кредиторов», — отмечается в материалах дела.

На начало апреля 2017 года сумма требований кредиторов АО «Вамин Татарстан» превышала 12,62 млрд рублей, а сумма удовлетворённых требований кредиторов составляла 2,017 млрд рублей.

Суд, рассмотрев ходатайство, пришёл к выводу, что действия ответчиков не выходили за пределы обычного предпринимательского риска, и отказал в удовлетворении требований.

10 ноября 2017 года Арбитражный суд РТ должен принять решение о завершении или продлении конкурсного производства в отношении агрохолдинга.

Как ранее сообщало ИА, АО «Вамин Татарстан», по данным ЕГРЮЛ, с 20 марта 2013 года находится в стадии ликвидации. Основной вид деятельности — производство молочной компании. Кроме того, компания занималась растениеводством и животноводством, имея 32 филиала и свыше 30 «дочерних компаний» по всей республике. Уставной капитал компании — 9 282 359,23 рубля.

Также читайте: Бывший сенатор-должник прошел на выборах в парламент Татарстана

На момент реорганизации в 2002 году холдинг «вобрал» в себя 34 компании. Решением Арбитражного суда РТ от 18 марта 2013 года в отношении ОАО было открыто конкурсное производство. В конце июня 2017 года по банкротному делу суд в порядке процессуального правопреемства заменил кредитора ООО «Управляющая компания «Просто Молоко» с суммой требований свыше 64,9 млн рублей на АО «Татагролизинг».

Читайте также: Агрохолдинг «Вамин Татарстан» в банкротном деле заменят на правопреемника?