«В Саратовской области явка выше 50% — это очень высокий показатель»

В Саратовской области прошли выборы губернатора и депутатов Саратовской областной думы (выборы главы региона впервые с 2000 года). Как сообщили ИА REGNUM в региональной Избирательной комиссии, явка на 19:30 по местному времени составила 52,41%

В процессе Единого дня голосования в Саратовской области самая высокая явка зафиксирована в Хвалынском районе — 87,97%, самая низкая — в Пугачевском — 31,73%.

В Саратовской области зарегистрированы 1 млн 951 тыс избирателей, в том числе в Саратове — 693,6 тыс. 10 сентября работал 1 891 избирательный участок. Были задействованы 289 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

«Явка выше 50 процентов — это очень высокий показатель. Мы слышали, что в Москве на шесть вечера явка была 12 процентов. Так что есть с чем сравнивать — заявила представитель партии «Справедливая Россия» Зинаида Самсонова, — С другой стороны, мы заранее ожидали, что в Саратовской области явка будет выше, поскольку у нас выбирают губернатора, а это очень важное событие в жизни региона. Всего в России сегодня только восемь таких субъектов, где выбирали и главу региона, и законодательное собрание. Выборы прошли нормально. Мои наблюдатели сообщали, что даже если были какие-то у них претензии, участковые комиссии быстро и очень корректно устраняли все нарушения».

В свою очередь, политолог Константин Калачев отметил высокую явку в нескольких регионах России.

«Самая высокая явка на губернаторских выборах в Белгородской области, Саратовской области и республике Мордовия. Вот она — сила консолидации элит с населением», — написал политолог на своей странице в социальной сети.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Единый день голосования 10 сентября по всей стране прошли более 5,8 тыс выборов и референдумов разного уровня.

После подсчета результатов выборов будет замещено порядка 36,7 тыс мандатов регионального и муниципального уровней.

Кроме того, прошли 230 выборов местного уровня.

Всего в выборах приняли 42 партии и шесть иных общественных объединений.

Прямые выборы глав субъектов прошли в 16 регионах: в Бурятии, Марий Эл, Карелии, Мордовии, Удмуртии, Пермском крае, Белгородской, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Томской, Ярославской областях и Севастополе, для которого это первые в истории прямые выборы руководителя города.

Выборы депутатов законодательных собраний прошли в шести регионах: Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях.

В Москве прошли выборы советов депутатов в 125 районах — всех районах старой Москвы, кроме Щукина, и в городском округе Троицк в Новой Москве.

Помимо этого, прошли дополнительные выборы в Госдуму по Кингисеппскому и Брянскому одномандатным округам.

Читайте ранее на эту тему: Выборы в Саратовской области: явка 52,41%