Три фактора явки на выборах в Саратовской области

Уровень явки на выборах в Саратовской области составил 51,16%

Политолог Дмитрий Олейник полагает, что высокой явке избирателей способствовали три фактора. Как он сообщил ИА REGNUM, первый фактор — это высокий уровень информированности избирателей о дне и времени голосования. Избирательная комиссия области и политические партии постарались, чтобы все, кому это интересно, получили информацию и не пропустили день голосования.

«Второе — это открытая и конкурентная кампания, в ходе которой все кандидаты и партии смогли рассказать избирателям о своих программах и планах. Кандидаты в губернаторы встретились лично на дебатах, и жители смогли оценить их потенциал. Проведено огромное количество встреч во дворах, в ходе которых люди смогли напрямую пообщаться с кандидатами в депутаты и принять осознанное решение, основанное на личных впечатлениях. Третье — это отсутствие грязных технологий», — пояснил эксперт.

Он отметил, что все кандидаты и партии вели себя достойно, их штабы не прибегали к использованию «серых» и «чёрных» инструментов, что не оттолкнуло избирателей от выборов. Конечно, интереса к избирательной кампании добавило и то, что это были первые прямые выборы губернатора за 17 лет.

«Другой немаловажный фактор — хорошая погода в течение всего дня голосования и праздничный настрой многих жителей региона, обусловленный достойно проведенными массовыми мероприятиями накануне выборов. Все эти обстоятельства сложились вместе и привели к тому, что явка серьезно превысила показатель пятилетней давности. Что касается нарушений, то их было сравнительно немного, точнее, пока речь идет не о нарушениях, а о жалобах, по которым еще предстоит проверка. Были провокации, в частности, в Энгельсе, но их влияние на результаты даже по конкретным участкам крайне мало. Выбор будет таким, каким его сделали мы все — избиратели Саратовской области, и его легитимность не вызывает сомнений», — сказал Олейник.

Как сообщало ИА REGNUM, в Саратовской области 10 сентября 2017 года прошли выборы губернатора и депутатов Саратовской областной думы. Выборы главы региона впервые состоялись с 2000 года.