«Спокойствие в Саратовской области — хорошее качество для дня выборов»

Эксперты подводят итоги выборов губернатора и депутатов областной думы в Саратовском регионе

Основным показателем, отражающим огромную организационную работу региональной власти, стала явка, превысившая 50-процентный порог. На предыдущих региональных выборах он был гораздо меньше и едва перешагнул за 42%, прокомментировал ИА REGNUM итоги выборов член Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Виктор Полянский.

«Сегодняшний день показал, что избирательные участки были подготовлены к проведению выборов хорошо. Комиссии работали слаженно, конструктивно, несмотря на разную партийную принадлежность. Все действовали для достижения общей цели — дать гражданам возможность реализовать конституционное право на участие в выборах. В целом на тех участках, которые я посетил, была спокойная деловая атмосфера, люди приходили с совершенно осознанным намерением отдать свой голос», — отметил Полянский.

По его словам, несмотря на спокойную в целом обстановку, были зафиксированы отдельные нарушения, но все они проанализированы, исследованы, и всем им дана правовая оценка. Все технические нарушения устранялись немедленно, подчеркнул он.

«Отмечу, что количество жалоб, например, в сравнении с Самарской областью, где я участвовал в выборном процессе в различных качествах, в Саратовской области меньше. И такое спокойствие — хорошее качество для дня выборов. Избиратели могут спокойно, без истерии сделать свой выбор и по-деловому решить вопрос избрания губернатора и депутатов. Основным показателем, отражающим огромную организационную работу региональной власти, стала, конечно, явка, превысившая 50%-ный порог. На предыдущих региональных выборах он был гораздо меньше и едва перешагнул за 42%. Что же касается распределения между партиями и кандидатами, то здесь всё тоже будет скоро понятно — кто как работал с избирателями, тот так и будет оценен», — продолжил член Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль».

Виктор Полянский резюмировал, что у него хорошее впечатление от выборов в Саратовской области, причем его личный анализ показал, что и раньше выборы в регионе проходили довольно спокойно, без особенных конфликтов.

«Это говорит о системной работе власти над легитимностью и прозрачностью избирательного процесса. Думаю, что и в ходе подсчета никаких эксцессов не случится», — полагает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, в Саратовской области 10 сентября 2017 года прошли выборы губернатора и депутатов Саратовской областной думы. Выборы главы региона впервые состоялись с 2000 года.

Явка в регионе на 19:30 составила 51,16%.