Явка в Прикамье создана искусственно?

В ближайшее время назовут имя нового губернатора

В Прикамье средняя явка за два часа до закрытия избирательных участков составляла 39,37%. В 2016 году на выборах депутатов Заксобрания, Госдумы и гордумы Перми явка чуть превышала 35%, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в крайизбиркоме.

«Пермский край — один из немногих субъектов РФ, который демонстрирует прирост по явке избирателей», — отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM член крайизбиркома Антон Маклаев.

Добавим, самая низкая явка зафиксирована в Краснокамском районе — 30,95%, Кунгуре — 31,31%. В Свердловском районе избиратели стали более активны, как считают в избиркоме, за счёт дачников. Явка составила 32,02%. В целом по Перми явка зафиксирована на уровне 35,15%. В лидерах по явке находятся Соликамский район — 65%, Уинский (63,2%), Берёзовский (57,63%).

Между тем, в сравнении с явкой 17-летней давности регион проигрывает. Напомним, что до этого прямые выборы губернатора Прикамья прошли 3 декабря 2000 года. Тогда явка составила 49,92%. Среди шести кандидатов победу одержал Юрий Трутнев — 51,48%.

«Выборы были зимой, а не в дачный сезон. Это накладывает свои отпечатки», — прокомментировал ситуацию Маклаев.

Политконсультант Людмила Ознобишина считает, что итоговая явка губернаторских выборов в 2017 году будет на уровне 42—43% и искусственной созданной. Часть пермяков шла на избирательные участки не из чувства гражданского долга, а потому что было надо, их обязали или заманили, например, билетами в кино. Агитация за кандидатов в губернаторы была вялая, слабая и неэмоциональная. Она не побуждала к голосованию.

На территории края проходят выборы местных депутатов, а также 122 референдума по самообложению граждан. Главными выборами в единый день голосования для пермяков стали губернаторские. Прямых выборов главы региона в Пермском крае не было в течение 17 лет.