«Высокий уровень информирования жителей — высокая явка»: саратовские выборы

В Саратовской области проходят выборы губернатора и депутатов регионального парламента. На 18:00 проголосовали 46,03% избирателей

Политолог Дмитрий Олейник сравнил подготовку к Единому дню голосования в ряде регионов и отметил хорошую явку на выборы в Саратовской области. Как он заявил ИА REGNUM, кандидаты качественно отработали кампанию. она прошла без каких-либо существенных нарушений.

«Вчера и сегодня я проехал ряд регионов — Ростовскую и Волгоградскую область, Краснодарский край, утром приехал в Саратовскую область. — Хочу отметить, что хорошо поработала саратовская избирательная комиссия и те, кто ей помогал. Уровень информирования избирателей очень высокий, что сказалось на явке самым решающим образом. Такого представительства информационных материалов на остановках, билбордах, в том же Краснодарском крае, где тоже проходят выборы, нет и близко. Это отличает Саратовскую область от прошлых лет, отработано очень хорошо», — отметил Дмитрий Олейник.

По его словам, кандидаты в Саратовском регионе качественно отработали кампанию, она прошла без каких-либо существенных нарушений.

«Выборы, на мой взгляд, проходят в Саратовской области лучше, чем в ряде регионов, по которым есть информация на сегодняшний день. Никаких серьезных нарушений не было, наблюдатели работают активно», — добавил он.

Напомним, в Саратовской области сегодня выбирают губернаторы и депутатов областной думы. В регионе зарегистрированы 1 млн 951 тыс. избирателей, в том числе в Саратове — 693,6 тыс.

На должность губернатора претендуют четыре кандидата: врио губернатора Валерий Радаев, первый секретарь областного комитета КПРФ Ольга Алимова, генеральный директор ООО «Мастер склад» Станислав Денисенко от партии ЛДПР и главный инженер ООО «Балтекс» Лидия Паринова от «Патриотов России».

В Саратовскую областную думу шестого созыва будут избраны 45 депутатов — 23 депутата по единому избирательному округу, 22 — по одномандатным избирательным округам. Для попадания в областную думу по пропорциональной системе партиям необходимо преодолеть 5%-й барьер. Срок полномочий областной думы шестого созыва — пять лет.

Электоральная статистика в регионе выглядит так. В голосовании на выборах депутатов Саратовской областной думы пятого созыва в 2012 году приняли участие 46,93% избирателей. В 2016 году явка на выборах в Госдуму и Саратовскую городскую думу составила 53,75%.