«Чудесная погода, высокий уровень» — о выборах в Саратовской области

В Саратовской области выбирают губернатора и депутатов Саратовской областной думы «Организация выборов в Саратовской области проходит на высоком уровне»

Представитель Совета Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» из Самары Виктор Полянский полагает, что в Саратовском регионе не будет серьезных проблем или нарушений в ходе выборов губернатора и депутатов областной думы. Как он заявил ИА REGNUM, все, что должно быть сделано для избирателей, было сделано.

«Я посетил множество участков, организация выборов проходит на высоком уровне, — отметил Полянский. — Атмосфера на участках доброжелательная. Впечатления самые хорошие. В Саратове чудесная погода, люди заинтересованы в том, чтобы выборы прошли хорошо. Многие жители идут на выборы со своими детьми и внуками. Это показатель отношения избирателей к политической процедуре. Никаких претензий я не услышал, но есть некоторые факты, которые требуют проверки. Были и провокации, но все это будет оперативно рассмотрено. Я не думаю, что будут серьезные проблемы или нарушения. Здесь все очень добросовестно и спокойно. Голосование проходит гораздо спокойнее, чем в моем родном регионе в прошлом году».

Отметим, на 18:00 явка в регионе составила 46,03%

В круг задач Ассоциации входит осуществление контроля за соблюдением правил предвыборной агитации, мониторинг СМИ, рассмотрение жалоб и обращений граждан, содействие разрешению спорных ситуаций. Особое значение отводится выборам в законодательные собрания российских регионов и выборам высших должностных лиц субъектов, поскольку, по мнению членов «Гражданского контроля», они имеют большое значение для всей страны в целом.

Напомним, в Саратовской области зарегистрированы 1 млн 951 тыс. избирателей, в том числе в Саратове — 693,6 тыс.

На должность губернатора претендуют четыре кандидата: первый секретарь областного комитета КПРФ Ольга Алимова, генеральный директор ООО «Мастер склад» Станислав Денисенко от партии ЛДПР и главный инженер ООО «Балтекс» Лидия Паринова от «Патриотов России», врио губернатора Валерий Радаев.

В Саратовскую областную думу шестого созыва будут избраны 45 депутатов — 23 депутата по единому избирательному округу, 22 — по одномандатным избирательным округам. Для попадания в областную думу по пропорциональной системе партиям необходимо преодолеть 5%-й барьер. Срок полномочий областной думы шестого созыва — пять лет.

В выборах депутатов Саратовской областной Думы шестого созывапо единому избирательному округу участвуют 6 избирательных объединений с общим количеством кандидатов 267 человек. По одномандатным избирательным округам зарегистрировано 113 кандидатов.