Облизбирком о выборах в Оренбуржье: ситуация обострялась в Орске, Оренбурге

В регионе завершились 25 избирательных кампаний при средней явке 16,41%

В Оренбургской области 10 сентября завершились 25 избирательных кампаний. Все участки (141) на 20:00 закрылись. Средняя явка составила 16,41% — 22 633 избирателя, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облизбиркоме.

В регионе проходили неосновные выборы, а довыборы и дополнительные выборы местных депутатов. Главными стали кампании в Орске (где вакантно пять мандатов) и Оренбурге (вакантно два мандата), а также прямые выборы главы сельсовета Горный Оренбургского района.

В Орске явка составила 10,37% (4033 избирателя), в списках электората — 38 882 человека. В Оренбурге явка отмечена на уровне 11,63% (4782 избирателя). В списках электората — 41 132 человека.

В Оренбурге на депутатские мандаты претендуют восемь человек, в Орске — 21 человек.

В посёлке Горный на выборах главы сельсовета проголосовало 25,21% избирателей (502 человека из 1991, зарегистрированного в списках).

Как отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM председатель облизбиркома Александр Нальвадов, в целом по региону выборы прошли спокойно. Вместе с тем он отметил, что ситуация обострялась в Оренбурге и Орске, когда поступали недостоверные жалобы. В частности, в Орске один из кандидатов поднял на ноги полицию, чтобы та проверила — есть ли на самом деле массовый подвоз избирателей на один из участков. Выяснилось, что информация о подвозе была ложной.

«Все вопросы решались в рабочем порядке. Можно сказать, что выборы состоялись и действительны», — подчеркнул он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Оренбуржье прошли 18 дополнительных выборов депутатов городских и районных Советов депутатов, шесть довыборов в сельсоветы. Жители Горного сельсовета Оренбургского района выбирали нового главу. Наблюдение за ходом голосования осуществляли около 400 наблюдателей от политических партий и кандидатов.