Допвыборы в Оренбуржье: низкая явка и ложный сигнал

На дополнительных выборах депутатов, а также главы сельсовета Горный явка за полдня составила 12%

В Оренбургской области на 15:00 местного времени 10 сентября явка на выборах главы сельсовета Горный Оренбургского района и дополнительных выборах депутатов представительных органов местного самоуправления составила 12%. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель облизбиркома Александр Нальвадов, явка — низкая, но выборы в регионе — дополнительные, а не основные. Кроме того, погода в области оставляет желать лучшего: хмуро и холодно.

Самые высокие показатели явки избирателей отмечены в Тоцком (38,87%), Александровском (25,90%) и Ташлинском (25,16%) районах. В Оренбурге проголосовало 9,19% от числа зарегистрированных избирателей (3821 человек).

В городе Орске на кону пять депутатских мандатов. Явка на 12:00 составила 4,6%. Один из кандидатов в депутаты подал жалобу в полицию и облизбирком по поводу массового подвоза избирателей на участок. На деле информация оказалась ложной. Проверку проводили и правоохранители, и избирательная комиссия.

Председатель избирательной комиссии Оренбургской области Александр Нальвадов сделал акцент на том, что в жалобах необходимо указывать только проверенную информацию. На проверку жалоб тратится много сил.

«Если бы в регионе проходили основные выборы, то на такие ложные сигналы отвлекалось бы много сил УВД, кто бы тогда занимался охраной общественного порядка?»,

— подчеркнул Нальвадов и добавил, что по сомнительным фактам надо предупреждать избирательную комиссию и самостоятельно отслеживать ситуацию. Полицию и прокуратуру привлекать лишь в случае проявленного нарушения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Оренбургской области 10 сентября завершаются 25 избирательных кампаний. Открыт 141 избирательный участок.