Путина в Перми встречали роботы

Мир стремительно меняется

Президент Российской Федерации Владимир Путин в Перми встретился с роботом на выставке достижений информационно-коммуникационного кластера. Об этом сегодня, 8 сентября, пишет «Российская газета».

Прибыв в Пермь, первым делом осмотрел набережную реки Камы вместе с временно исполняющим обязанности главы Пермского края Максимом Решетниковым. Тот, в свою очередь, рассказал российскому лидеру о планах масштабной реконструкции городского пространства. Так, из 70 километров набережной Камы обустроены только два.

После осмотра Путин отправился к инноваторам. На выставке достижений информационно-коммуникационного кластера Путина встретил робот под названием Промобот. Увидев российского лидера, Промобот протянул ему руку и представился.

«Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович. Меня зовут Промобот. Я — автономный сервисный робот и открытая робототехническая платформа», — сказал Промобот.

Путин ответил на рукопожатие робота.

Примечательно, что Промобот несколько лет назад кратко переговорил с председателем правительства России Дмитрием Медведевым на похожей выставке. Однако то был «предок» нынешнего Промобота.

Один из основателей компании по производству Промоботов Олег Кивокурцев рассказал, что если раньше Промобот был скорее развлечением, то теперь эти роботы действительно могут решать множество задач для бизнеса.

Оказывается, российских Промоботов закупают 13 стран — в том числе США, Великобритания и Китай. При этом в этих странах есть подобные технологии, но российский аналог намного превосходит своих зарубежных собратьев по уровню распознавания речи, лиц, и в целом его искусственный интеллект выше.

Экземпляр Промобота третьего поколения стоит 1 млн 200 тысяч рублей. Полностью российским сделать его не удалось, но 75% его комплектующих — российского производства.

Также Путину было представлено множество других инновационных технологий.