Нижегородским подрядчикам вновь обещают «отлучение» от программы капремонта

На середину сентября в регионе выполнено 50% от плана по капремонту

В Нижегородской области недобросовестным подрядчикам вновь обещают попадание в черные списки и вечное «отлучение» от программы капремонта. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, с таким заявлением выступил глава регионального Фонда капремонта многоквартирных домов Владимир Челомин.

При этом он отметил, что на сегодня в Нижегородской области уже принято 500 домов, отремонтированных по программе капремонта. Еще 300 домов находится в стадии оформления.

За оставшиеся 3,5 месяца подрядчикам предстоит выполнить такой же объем работ. Причем качественно.

Читайте также: Капремонт в Нижнем Новгороде: халтурный результат за бюджетные миллионы

«Исполнители предупреждены о том, что их ожидает. Если они допустят серьезное отставания от графика, с недобросовестными подрядчиками будет расторгнут договор, и они автоматически попадут в черный список. К работам по капремонту их больше не допустят никогда», — пообещал Челомин.

Как сообщало ИА REGNUM, программа капремонта в Нижегородской области реализуется с 2015 года, но в «нормальный ритм» работы областной Фонд капремонта намерен войти лишь с 2018 года.

Читайте также: «Программа капремонта в Нижегородской области провалена»

«До наступления холодов все задачи расписаны, объемы работ понятны. Думаю, что со следующего года войдем в нормальный ритм, чтобы качественно и своевременно выполнять работы на 700−800 объектах ежегодно», — заявил Челомин в августе 2017 года, посетовав на то, что в текущем году дождливая погода «оказала влияние» на работу подрядных организаций. Затяжные дожди не позволяли выходить на кровли и фасады.

Спустя несколько дней после этого заявления директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры Нижнего Новгорода Павел Марков сообщил, количество домов, планируемых к капремонту 2017 году, в городе может быть сокращено более чем в два раза. Если изначально планировалось отремонтировать 280 домов, предлагается сократить это количество до 139. В то же время в 2018 году предлагается увеличить число домов, запланированных к капремонту, с 344 до 760.

Читайте также: Нижегородские «хвосты» по капремонту закрываются с опозданием в два года

Ряд депутатов городской думы заявили, что в Нижнем Новгороде программа капремонта в 2017 году в очередной раз провалена.

По итогам 2017 года Нижегородская область уже вошла в пятерку регионов, не справившихся с программой капремонта.

Решением областного правительства в 2017 году должны были быть ликвидированы все долги по капремонту за 2015−2016 годы.

Читайте также: Где зависли собранные с нижегородцев миллиарды?

Читайте также: Нижегородский депутат об итогах капремонта: «Без прокуратуры не обойтись»

Много нареканий вызывает и качество работ, выполняемых в рамках программы капремонта. В мае 2017 года представители депутатской группы, осуществляющей мониторинг выполнения программы по капремонту, заявляли, что эта программа в Нижегородской области и в Нижнем Новгороде доведена до полного абсурда.

В частности, депутаты выявили случаи, когда Фонд капремонта решил отремонтировать газовое оборудование в одном из домов в Нижнем Новгороде. В ходе проверки оказалось, что в этом доме никогда не было никакого газового оборудования, он оборудован электрическими плитами и не газифицирован. Одновременно с этим дом нуждается в ремонте лифтов. Старые уже исчерпали свой ресурс, часто ломаются и стали небезопасны. Однако в планах капремонта работ по ремонту или замене лифтов в этом доме нет.

Читайте также: Программа капремонта в Нижнем Новгороде доведена до абсурда

Читайте также: Крыши закатали в асфальт: особенности капремонта по-нижегородски

В Арзамасе был выявлен случай, когда вместо бетонной стяжки подрядная организация, выполнявшая капитальный ремонт по заказу регионального Фонда капремонта, покрыла крыши пятиэтажек асфальтом.

Кроме того, у членов депутатской группы есть десятки примеров грубейшего нарушения Жилищного кодекса РФ, регионального закона «Об организации проведения капремонта многоквартирных домов» и прав жильцов. В частности, при проведении капремонта средства выделяются на капремонт домов, подлежащих сносу и уже расселенных.