«Прочувствовать драматизм»: в Татарии против инопроектов музея блокады

8 сентября в Санкт-Петербурге назовут победителя международного архитектурного конкурса на концепцию нового музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» на Смольнинском мысу. Среди участников оказались немцы и финны

Общественные деятели и депутаты Татарии сошлись во мнении, что в реализации проекта нового музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» немцы и финны участвовать не могут. Респонденты ИА REGNUM считают, что конкурс на концепцию комплекса необязательно было делать международным, можно было привлечь только российские компании.

«Участие в конкурсе на концепцию нового музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» немцев и финнов вызвало волну вопросов и возмущений прежде всего потому, что музей посвящён именно этой теме — блокаде Ленинграда. Ведь все знают и помнят о событиях Великой Отечественной войны, помнят кто её развязал. По моему мнению, если бы в этом международном конкурсе принимали участие фирмы из других стран, не агрессоров Второй мировой, такой острой реакции не было бы», — отметила председатель татарстанского регионального отделения «Всероссийского женского союза — Надежда России», депутат Зеленодольского муниципального района РТ Динара Халимдарова.

Она также уточнила, что «неравнодушные люди правы, когда выражают своё недоумение и возражают тому, что этим проектом могут заняться немцы и финны».

«Никто при реализации проекта кроме наших российских представителей не сможет прочувствовать драматизм тех дней. Особенно немцы или финны, исторически занимавшие в ту пору вражескую сторону. По моему мнению, конкурс необязательно было делать международным», — добавила она.

Представитель регионального отделения Трудовой партии в РТ Иван Климов, известный своими общественными расследованиями в сфере госзакупок и конкурсов, высказал мнение о неэтичности участия представителей Германии и Финляндии в таком проекте.

Напомним, финансирование работ по музею будет осуществляться из бюджета Санкт-Петербурга.

Читайте также: Новый музей блокады Ленинграда построят за 15 месяцев и 2 млрд рублей

«Если смотреть с моральной и этической точки зрения, то это (участие немцев и финнов — прим. ИА REGNUM ) неэтично к блокадникам Ленинграда. Сейчас по 44-ФЗ ограничений на участие иностранных компаний в закупках, конкурсах нет. Существует перечень, когда иностранные компании не могут принимать участия, но в данный перечень не входит строительство музея. А недопуск компании к закупке будет являться нарушением законов. Думаю, что нужно доработать закон, чтобы в целом по России преимущество было у российских компаний. И только в случаях, когда российские компании что-то не могут производить или оказывать конкретные услуги, то тогда привлекать иностранные компании», — отметил он.

Депутат Госсовета Татарии Артём Прокофьев, комментируя данный вопрос, сказал, что «музей блокады немецкие и финские фирмы могут строить только в случае, если это будет профинансировано немецкой или финской стороны».

«Это было бы логично с учётом исторической вины этих государств. Что касается оплаты со стороны Российской Федерации и привлечения немецких или финских фирм за счёт бюджета нашей страны, то это неприемлемо. Это выглядит, как издевательство, что наша страна не имеет сегодня возможности силами своих отечественных специалистов возвести соответствующий музей. Мы должны с заботой и вниманием относиться к нашей исторической памяти», — заявил депутат.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в Санкт-Петербурге 8 сентября, в День памяти жертв блокады, должны назвать победителя международного архитектурного конкурса на концепцию нового музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» на Смольнинском мысу. И, как известно, в этом конкурсе принимают участие не только петербургские архитектурные бюро и москвичи из проектного института «Арена», но и иностранные специалисты: норвежцы из бюро Snohetta, финское бюро Lahdetaa & Mahlamaki и немецкая мастерская Thomas Herzog Architekten.

Стоит добавить, вице-губернатор Петербурга Игорь Албин отметил, что мнение блокадников «должно быть определяющим» при выборе проекта-победителя. Но, однако, даже сама мысль о возможности допуска немцев и финнов к этому проекту, по мнению редакции ИА REGNUM, недопустима.

Напомним, стоимость строительства мемориального музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» составит около 2 млрд рублей, финансирование будет осуществляться из бюджета Санкт-Петербурга.

Читайте также: Новый музей блокады Ленинграда построят за 15 месяцев и 2 млрд рублей