Банкротство «Чувашавтодора»: укрупняют лоты, выявляют подозрительные сделки

Детали конкурсного управления

В Чувашии продолжается конкурсное производство ОАО «Чувашавтодор» — одного из крупнейших и старейших государственных предприятий, весь пакет акций которого принадлежал республике. Процедура его банкротства сопровождалась заявлениями конкурсного управляющего о преднамеренном банкротстве и серией скандальных уголовных дел — фигурантами стали пятеро человек во главе с бывшим директором Александром Волковым, который получил за мошенничество три года лишения свободы. В сентябре 2017 года стало известно, что в рамках конкурсного производства продолжается работа «по привлечению виновных лиц должника к уголовной ответственности». Также продолжается распродажа имущества, которое распределено по отдельным лотам, при этом часть его планируется продать сотрудникам «Чувашавтодора» — подано 100 заявлений от работников. Кроме того, сейчас обсуждается вопрос о продаже всего имущественного комплекса единым лотом. Об этом говорится в протоколе заседания комитета кредитов предприятия, опубликованном конкурсным управляющим, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документы.

Отмечается, что подано 75 исковых заявлений о взыскании задолженности на общую сумму 131 396 649,03 рублей. В настоящее время суды вынесли акты о взыскании 42 314 391,87 рублей, из них взыскано 17 530 436,81 рублей. Суды отказали в удовлетворении требований на общую сумму 2 247 106,28 рублей. В производстве судов находится 38 исковых заявлений на общую сумму 78 748 453,32 рубля.

«Работа по привлечению виновных лиц должника к уголовной ответственности не прекращается, изучаются все периоды работы предприятия, по мере выявления подозрительных сделок все необходимые документы направляются в правоохранительные органы», — говорится в протоколе.

А также: Дело «Чувашавтодора»: долги на миллиард, преднамеренное банкротство

Также на заседании комитета кредиторов был поднят вопрос погашения заработной платы перед работниками «Чувашавтодора».

"В настоящее время на предприятии довольно сложная, напряженная обстановка из-за большой задолженности по заработной плате. Работники (охрана, материально ответственные лица, обслуживающий технический персонал) буквально «разбегаются» из-за невыплаты заработной платы в связи с отсутствием у должника финансовых средств, скоро будет не с кем работать и некому будет охранять имущество. Для снятия социальной напряженности перед работниками ОАО «Чувашавтодор» и с целью погашения задолженности по заработной плате прошу разрешить в течение 10 дней отпускать имущество (это не автотранспорт, не земельные участки, не недвижимость и не оборудование, участвующее в основном производстве, а товарно-материальные ценности на ТПУ и ДРСУ, складские запасы и т.п. — списки прилагаются, все имущество — бывшее в употреблении) балансовой стоимостью менее 100 000 рублей в счет погашения задолженности по заработной плате, по цене не ниже оценочной (если на одно и тоже имущество поступит несколько заявлений, то реализовывать его тому работнику, который предложит максимальную стоимость). Работниками уже написано более 100 заявлений (предоставил на обозрение заявления работников) на приобретение указанного имущества в счет погашения задолженности по заработной плате. А оставшееся имущество после реализации в счет погашения задолженности по заработной плате реализовывать в соответствии с положением», — отмечается в протоколе.

Члены комитета кредиторов поддержали предложение конкурсного управляющего. Также он предложил рассмотреть вопрос о продаже всего имущества предприятия единым лотом — он внесён в повестку дня следующего заседания комитета кредиторов:

«Учитывая негативный опыт раздельных продаж имущества в других регионах на подобных предприятиях, предлагаю рассмотреть и данную возможность. Считаю это экономически целесообразным как для кредиторов, так и для должника».

Как сообщало ИА REGNUM, ранее были повторно объявлены торги по продаже имущества «Чувашавтодор». На аукцион выставлено 42 лота специализированной техники — дорожные катки, самосвалы, автогрейдеры, экскаваторы, тракторы. Самая высокая цена установлена на асфальтоукладчик — он выставлен на продажу за 7,1 млн рублей. Общая стоимость распродаваемой спецтехники составляет примерно 52 млн рублей.

Напомним, в августе республиканские власти констатировали, что на долю «Чувашавтодора» приходится более половины всех долгов по зарплате — 52 млн рублей из 99 млн рублей перед 830 работниками. Спецтехника предприятия различными лотами выставляется на торги.

Читайте также: Спецтехнику «Чувашавтодора» пытаются распродать

А также: Банкротный «Чувашавтодор» является акционером «КАМАЗа»

Напомним, 27 апреля 2016 года решением Арбитражного суда Чувашии «Чувашавтодор» был признан банкротом. Тогда отмечалось, что долги предприятия перед кредиторами составляют почти 930 млн рублей, а временный управляющий обращал внимание на «признаки преднамеренного банкротства». Бывшее руководство «Чувашавтодора» было осуждено: фигурантами являлись пятеро человек во главе с бывшим директором, который в итоге получил три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафом 900 тыс. рублей.

Читайте также: Дело «Чувашавтодора»: Для реального срока надо реально украсть

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ОАО «Чувашавтодор» был одним из крупнейших и старейших дорожно-строительных предприятий региона с 85-летней историей развития. В собственности предприятия находилось 48 земельных участков общей площадью 809 510 кв. метров и более 200 зданий и сооружений. Включало 14 филиалов, в том числе три территориально-производственных управления (Канашское, Чебоксарское и Шумерлинское ТПУ), восемь дорожных ремонтно-строительных управлений, проектно-сметное бюро и управление материально-технического снабжения. В 2014 году выручка предприятия составила 1,718 млрд рублей, в I полугодии 2015 года — 276,8 млн рублей. В 2014 году компания сработала с 2,22 млрд рублей прибылью, по итогам I полугодия 2015 года получен убыток в размере 128,38 млн рублей.