Зеркальная ловушка или отрава? В Перми — массовая гибель птиц

Ежедневно гибнет больше десятка пернатых. Жители строят разные догадки о причине массового исхода птиц

В Перми в районе перекрестка Советской Армии и Подводников зафиксирована массовая гибель птиц. Ежедневно местные жители находят более десятка тушек пернатых, сообщает ТК «РифейПермь».

Пермяки строят догадке о причине массового исхода птиц. По одной из версий, пернатые стали жертвой отравы, которая предназначалась для крыс или мышей. Эта версия вызвала переполох, жители стали опасаться за жизнь своих детей и домашних питомцев, которые во время прогулки могли бы тоже пострадать.

По другой версии, ловушкой для пернатых могли стать большие зеркальные окна торгового центра. Стоит отметить, что тушки находят в непосредственной близости от фасада недавно построенного здесь здания. В зеркальных окнах отражается небо, и птицы якобы теряют ориентацию и бьются о стёкла.

Доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ Александр Шепель отметил, чтопроблема урбанистических ловушек для птиц является мировой. Например, в США ежегодно от столкновений с зеркальными поверхностями гибнет около миллиарда пернатых. В Европе — около 250 миллионов. В России такой учет не ведут.

Добавим, что в середине августа 2016 года в Перми была зафиксирована массовая гибель голубей. Высказывалась версия, что птицам не хватает влаги, однако орнитологи ее отвергли. Одной из версий стало неправильное питание птиц. Голуби в городе стали питаться всем, что найдут возле человеческого жилья, в частности, фисташками и чипсами. Употребление этих продуктов приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Но не исключалось и то, что гибель птиц могла происходить из-за действий движения, подобного догхантерам, но люди травят не собак, а птиц, подбрасывая им отравленную пищу.