Суд не нашёл прикрытия: банковский спор в Татарии

Арбитражный суд РТ вынес решение по иску «Тимер банка» к двум другим проблемным банкам республики

Казанскому «Тимер банку», находящемуся под временным управлениям для недопущения банкротства, отказали в претензиях к двум банкротам — «Татфондбанку» (ТФБ) и аффилированный с ним «Татагропромбанку». Арбитражный суд Татарии отказал в удовлетворении иска, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на материалы дела.

Решение вынесено 7 сентября, но сам документ пока не обнародован, потому неизвестно, какие из аргументов сторон возымели большую весомость и влияние на суд. Истец требовал признать недействительными несколько сделок по переводу средств со счетов между банками, которые считает прикрывающими предоставление «Татфондбанком» кредита «Татагропромбанку». Общая сумма составила 300 млн рублей. Рассмотрение дела несколько раз откладывалось в связи с предоставлением дополнительных документов.

Читайте также: Сделка под прикрытием: три проблемных банка Татарии «делят» 300 млн рублей

За время предварительных слушаний в дело вступила госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), которая выступает временной администрацией для истца и конкурсным управляющим для ответчиков. АСВ не заявляло самостоятельных требований.

29 ноября 2016 года «Тимер банк» по договору с ТФБ предоставил ему межбанковский кредит на сумму 300 млн рублей — двумя частями по 150 млн рублей каждая. В тот же день на счёт ООО «Татагропромбанк» в «Тимер банке» также двумя платежами от ТФБ было зачислено 300 млн рублей. Истец посчитал подобные операции прикрытием для предоставления кредита ООО «Татагропромбанк», в котором экс-председателю ТФБ через ООО «Новая нефтехимия» принадлежит почти 46,6%.

Напомним, 24 августа в Арбитражный суд Татарии поступил иск конкурсного управляющего ПАО «Татфондбанк» с требованием обанкротить ООО «Новая нефтехимия». Сумма исковых требований — 161,499 млн рублей.

Инвентаризация имущества «Татагропромбанка» показала, что среди «активов» банка свыше 35 просроченных кредитов, в том числе восемь межбанковских, предоставленных двум другим банкротам — «ИнтехБанку» и «Татфондбанку».

Читайте также: Кто разорил «Татагропромбанк» из Казани? Итоги инвентаризации

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в республике за 2017 год лицензии лишились несколько банков. Среди них — «Татфондбанк», «ИнтехБанк», «Спурт Банк», «Татагропромбанк» и «Анкор Банк». «Тимер банк» с 20 февраля 2017 года для предупреждения банкротства находится под временным управлением Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Весной 2014 года стало известно о том, что «Татфондбанк» станет санатором «Тимер банка» — он выкупил акции кредитной организации и стал его владельцем. Предполагалось, что спасение кредитной организации обойдётся в 12,9 млрд рублей, из которых 9,9 млрд рублей выделяло АСВ под 0,51% годовых на 10 лет, а 3 млрд рублей планировал направить «Татфондбанк».

16 декабря 2016 года «Тимер банк» приостановил обслуживание держателей карт кредитной организации «в связи с решением международных платёжных систем Visa и MasterCard о приостановлении обслуживания платёжных карт через процессинговый центр ПАО «Татфондбанк». 20 декабря кредитная организация временно ограничила выдачу вкладов. В феврале 2017 года банк возобновил обслуживание своих банковских карт, найдя другого процессингового партнёра. 20 февраля Банк России назначил временную администрацию.

3 марта ПАО «Татфондбанк» был лишён лицензии, а 11 апреля 2017 года признан банкротом. До 10 апреля 2018 года продлится конкурсное производство. В настоящее время в регионе продолжается расследование уголовного дела ТФБ по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в крупном размере»). Экс-глава правления «Татфондбанка» находится в СИЗО. В отношении него также возбуждено несколько уголовных дел.

ООО «Татагропромбанк» лишился лицензии 5 апреля 2017 года. Финансовая «прореха» в размере 0,6 млрд рублей появилась у банка из-за финансирования других кредитных организаций. Все они входили в неформальную банковскую группу «Татфондбанка».

22 мая 2017 года Арбитражный суд РТ удовлетворил иск Центробанка РФ и признал ООО «Татарстанский Аграрно-промышленный банк» банкротом. Этим же решением было введено конкурсное производство сроком на один год — до 21 мая 2018 года.