Законопроект о дошколятах Татарии отклонили, чтобы избежать допрасходов

Документ предполагал снижение родительской платы в случае отсутствия ребёнка по уважительной причине

Глава Татарии Рустам Минниханов и Кабинет министров РТ отказались освободить родителей от платежа за услуги детсада в период отсутствия в нём ребёнка. Они дали отрицательное заключение на законопроект, аргументируя тем, что его утверждение повлечёт дополнительные расходы бюджета. Документ предполагал освобождение от платы только при уважительной причине отсутствия ребёнка в детсаду, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Примечательно, данная инициатива взялась, что называется не «с потолка», а была фактически заявлена родителями дошколят. Осенью 2016 года они организовали сбор подписей под петицией, в которой требовали включить в типовые договоры в республике пункт 3.2 «О перерасчете родительского платы за фактически оказанные услуги по присмотру и уходу, соразмерно количеству дней, в течение которого оказывалась услуга». Под требованием подписались свыше 5,3 тыс. человек.

Читайте также: Родительскую плату за дошколят в Татарии предложили считать по-новому

Автором законопроекта является депутат Госсовета РТ Артём Прокофьев. На рассмотрение документ был подан в июле 2017 года.

Изменения предложено внести в ст. 21 регионального закона «Об образовании». Те дни, что пропущены без уважительной причины, будут оплачиваться родителями полностью. Уважительными причинами депутат предлагает считать период болезни, санаторно-курортное лечение, медицинское обследование, отпуск родителей, а также летний период сроком до 75 календарных дней. Кроме того, данный список может быть расширен Кабинетом министров РТ.

По словам автора, предлагаемый порядок уже используется во всех регионах Приволжского федерального округа. В республике перерасчёт делается только за питание в дни, когда отсутствовал ребёнок.

Напомним, постановлением Кабмина РТ от 31 октября 2016 года средний размер ежемесячной родительской платы на 2017 год установлен от 262 до 4747 рублей в зависимости от режима работы детсада и возраста ребёнка.