Началось с 300 тысяч, заканчивается миллиардом: дело «Сувар девелопмент»

«Тимер банк» из Казани требует с застройщика 1 млрд рублей. Подробности банкротства

Дело о банкротстве строительной компании, начавшееся с 387 тыс. рублей, перешагнуло миллиардную отметку. Ходатайство о включении в реестр требований кредиторов ООО «Сувар Девелопмент» подал «Тимер банк», который сам находится под временным управлением для недопущения банкротства, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на материалы дела.

Сумма претензий банка на 221 тыс. рублей превышает 1 млрд. Ходатайство будет рассмотрено Арбитражным судом РТ 29 сентября.

«Требования ПАО «Тимер банк» основаны на договоре уступки прав требований № С2/16-Ц от 24.10.2016 года», — отмечается в определении суда.

Это не единственные финансовые требования «Тимер банка» к ООО. 18 апреля 2017 года он подал иск, в котором требует признать недействительными два договора уступки прав требования и применить последствия недействительности. Долги ООО «Сувар Девелопмент» по одному из них более 508 млн рублей.

Читайте также: Передел долгов — на кону 4,5 млрд рублей: проблемные банки Казани

Напомним, 16 июня 2017 года в Арбитражный суд РТ с иском обратилось ООО «Казанский фасад», которому ООО «Сувар Девелопмент» задолжало и не выплатило в срок 387 050 рублей. 22 июня 2017 года суд рассмотрел иск о банкротстве и ввёл наблюдение в отношении застройщика сроком до 11 октября.

Позднее проблемные «Татфондбанк» и «Тимер банк» пытались оспорить введение банкротной процедуры в отношении застройщика.

По мнению «Тимер банка», изложенному в документе, сделка, которая была заключена ООО «Казанский фасад» и должником была направлена на создание искусственной задолженности с целью введения процедуры банкротства.

«Согласно анализу «Тимер Банк», должник является платёжеспособным, поэтому после обжалования судебного приказа будет подана апелляционная жалоба на определение о введении в отношении должника процедуры наблюдения», — отмечается в определении суда, которым он отказывает в удовлетворении ходатайства об обеспечительных мерах.

Читайте также: Два проблемных банка из Казани обжалуют банкротство застройщика

В конце августа суд отклонил апелляционную жалобу и оставил решение первой инстанции в силе.

Согласно данным из открытых источников, ООО «Сувар Девелопмент» (ОГРН: 1 101 690 056 819) зарегистрировано 11 октября 2010 года. Учредители — ООО «Автомакияж» и ООО «Сувар-отель». Основная деятельность — строительство жилых и нежилых зданий. В комментариях казанским СМИ гендиректор инвестиционной компании ООО «Сувар Девелопмент» разъяснил, что ещё в начале 2017 года из ООО «Сувар Девелопмент» под тем же именем было выделено строительное направление.

Напомним, директор компании «Сувар Девелопмент» 16 марта был задержан в рамках расследования дела экс-председателя правления «Татфондбанка». 31 марта Верховный суд Татарии освободил его из-под домашнего ареста.

Читайте также: Суд отменил арест одного из фигурантов дела «Татфондбанка»

По версии следствия, летом 2016 года в ЦБ РФ были представлены не соответствующие действительности сведения о том, что «Татфондбанк» располагает высоколиквидным активом — кредитом, выданным ПАО «Нижнекамскнефтехим». Благодаря этому банк получил кредит на 3,1 млрд рублей. По информации правоохранительных органов, в дальнейшем средства поступили на расчётные счета аффилированных компаний, в числе которых называлось и ООО «Сувар Девелопмент».

Напомним, ПАО «Татфондбанк» был лишён лицензии 3 марта, а признан банкротом 11 апреля 2017 года. До 10 апреля 2018 года продлится конкурсное производство.

В настоящее время в регионе продолжается расследование уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в крупном размере»). Глава правления «Татфондбанка» находится в СИЗО. В отношении него также возбуждено несколько уголовных дел.