Уголовное дело бывшего замглавы минспорта Чувашии ушло в прокуратуру

Экс-чиновнику инкриминируют злоупотребление полномочиями

В Чувашии завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя министра спорта республики. Материалы дела переданы в прокуратуру республики для утверждения обвинительного заключения, сообщили ИА REGNUM источники в правоохранительных структурах Чувашии.

Расследование уголовного дела завершено 31 августа. Бывшему чиновнику следствие инкриминирует совершение преступлений, предусмотренных ч.1 и ч.3 ст.285 УК РФ («Злоупотреблении должностными полномочиями»). Речь идёт о разработке документации по реконструкции здания физкультурно-оздоровительного центра «Белые камни» в Марпосадском районе и строительстве трассы маунтинбайка в Чебоксарах.

Следствие полагает, что бывший замминистра спорта в 2013 году заключил от имени министерства с одной из чебоксарских стройфирм государственный контракт на разработку проектной документации по реконструкции республиканского центра «Белые камни». Сумма контракта превышала 9 млн рублей.

«Проектная документация, разработанная строительной компанией в соответствии с госконтрактом, не имела положительного заключения государственной экспертизы, что являлось необходимым условием. Несмотря на это, было дано незаконное указание перечислить средства на счет исполнителя. При этом в последующем своих обязательств перед заказчиком стройфирма не выполнила», — сообщили источники в правоохранительных структурах.

Кроме того, по версии следствия, в отсутствие положительного заключения госэкспертизы на разработанную проектно-сметную документацию по трассе Центра маунтинбайка в Чебоксарах бывший замминистра дал указание перечислить более 1,2 млн рублей на счет подрядчика.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Ленинский районный суд Чебоксар для рассмотрения по существу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии правоохранительные органы усилят работу по противодействию коррупции. Одна из таких задач была озвучена на расширенной коллегии следственного управления СКР по Чувашии по итогам I полугодия 2017 года, которая прошла с участием руководителей правоохранительных структур. Среди тревожных моментов в работе было отмечено снижение количества возбужденных уголовных дел о коррупционных преступлениях и предложено активнее взаимодействовать с оперативными службами правоохранительных органов, прокурорами и контрольно-надзорными органами, а также более внимательно относиться к поступающим от граждан обращениям, поскольку в них также могут содержаться сведения о коррупционных преступлениях.

Читайте также: Силовиков беспокоит коррупция в Чувашии