«Консервный завод» ФСИН РФ довели до банкротства, директор — бывший министр

Процедура банкротства начата на ФГУП «Консервный завод» ФСИН России, расположенного в Энгельсе Саратовской области

В Энгельсе на ФГУП «Консервный завод» ФСИН России, директору которого Павлу Беликову инкриминируется мошенничество с госконтрактами на 350 млн рублей, введена процедура наблюдения. Как сообщили ИА REGNUM в Арбитражном суде Саратовской области, иск о признании завода банкротом подало ООО «Альянс» из Оренбургской области.

«В марте 2016 года между ООО «Альянс» и «Консервным заводом» был заключен договор поставки на общую сумму около 15 млн рублей. Товар ФГУП получило полностью, но оплатило лишь 9 млн рублей, несмотря на последовавшие судебные процессы. На заводе введена процедура наблюдения до 15 февраля 2018 года», — пояснили в Арбитражном суде.

На предприятии назначен временный управляющий Николай Долгушев. Судебное заседание по результатам проведения процедуры наблюдения в отношении ФГУП назначено на 15 февраля.

Стоит отметить, что по информации Арбитражного суда области, с исковым заявлением о взыскании задолженности по договору поставки в размере 13,4 млн рублей обратилось также ООО «Дарина». Как следует из материалов дела, 13 апреля 2016 года между ООО «Дарина» (поставщик, Москва) и ФГУП «Консервный завод» (покупатель) был заключен договор поставки товара — мясо кур (замороженные тушки кур), субпродукты птицы. Также сторонами было заключено два дополнительных соглашения о цене договора.

«Дарина» свои обязательства по договору выполнила в полном объеме, поставив товар на сумму 27,8 млн рублей. В связи с тем, что ответчиком произведена оплата не в полном объеме, образовалась задолженность в размере 13,4 млн рублей. Направленная истцом в адрес ответчика претензия, оставлена им без удовлетворения. Суд вынес решение: взыскать с ФГУП «Консервный завод» ФСИН РФ в пользу ООО «Дарина» задолженность по договору поставки.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце августа СУ СКР региона в отношении ФГУП «Консервный завод» ФСИН России было возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заплаты — ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пособий и иных установленных законом выплат, совершенные из иной личной заинтересованности работодателем). По версии следствия, с января по июль 2017 года руководство предприятия полностью не выплачивало зарплату 458 работникам. Задолженность им составила 23,8 млн рублей.

Напомним также, в мае 2016 года директору ФГУП «Консервный завод ФСИН России» Павлу Беликову (бывшему министру территориального развития Саратовской области) было предъявлено обвинение в мошенничестве на сумму более 350 млн рублей, выделенных из бюджета Российской Федерации. Он был заключен под стражу.

В апреле текущего года появилась информация о том, что Беликов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, он назвал следствию фамилии должностных лиц ФСИН, которым он передавал взятки, и выразил готовность подтвердить свои слова во время очных ставок с ними.

Напомним также, Павел Беликов начал работать в правительстве Саратовской области с 2007 года, когда был назначен министром — председателем комитета по работе с органами местного самоуправления и территориями региона. В 2008 году он был назначен министром регионального развития области, а в 2009 — министром по делам территориальных образований. С поста министра ушел после отставки губернатора Павла Ипатова в 2012 году. В 2014 году он стал директором ФГУП «Консервный завод».