В Ижевске задержали депутата Госсовета Удмуртии

Он подозревается в получении взятки

В Ижевске задержан депутат Госсовета Удмуртии пятого созыва, кандидат в депутаты парламента республики шестого созыва, баллотирующийся от «Справедливой России» член фракции КПРФ Джабраил Гаджикурбанов. Информацию подтвердил помощник главы регионального отделения «Справедливой России» Фарида Юнусова Виталий Козырев, сообщает Udm-info.

По его словам, задержание депутата подтвердили в правоохранительных органах.

Однако в Следственном управлении СКР по Удмуртии факт задержания комментировать отказались.

По информации SM-news, возбуждено уголовное дело, в рамках которого политик подозревается в получении взятки в крупном размере от студентов за положительный результат на экзаменах.

Напомним, Гаджикурбанов в Госсовете Удмуртии представлял фракцию КПРФ. На предстоящих выборах выдвинут от партии «Справедливая Россия». С 2016 года является директором Глазовского Инженерно-экономического института филиала Ижевского государственного технического университета им. М.Т.Калашникова.

Только за летние месяцы в Удмуртии были задержаны двое крупных чиновников. Как сообщало ИА REGNUM, в начале июня под домашний арест помещен первый заместитель главного врача Республиканского клинико-диагностического центра, главный внештатный кардиолог Минздрава Удмуртии Дмитрий Тимонин. Возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст.290 УК РФ («Получение взятки»). По данным следствия, 6 июня 2017 года обвиняемый «получил материальную выгоду в виде погашения представителем одной из коммерческих организаций его задолженности перед ритуальным агентством в сумме 467 тыс. рублей».

В конце июня решением суда был помещен под стражу и.о. заместителя председателя правительства Удмуртии Рафис Касимов. В отношении него возбуждено уголовное дело по пункту «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»). Противоправная деятельность чиновника заключалась в вырубке 50 тыс. кубометров леса. Приблизительный ущерб оценивается в 700−800 млн рублей.