Распоряжением Путина дорожный фонд Самарской области получит 3,5 млрд

Президент РФ Владимир Путин распорядился увеличить долю региональных дорожных фондов с 62% до 88%

С началом нового бюджетного цикла в стране сенаторы СовФеда и депутаты Госдумы от Самарской области начинают демонстрировать свою деятельность по привлечению в регион федеральных средств. Как сообщает ИА REGNUM, сенатор Дмитрий Азаров принес в Самару хорошие новости — область может дополнительно получить 3,5 млрд рублей за счет увеличения на 26% доли регионального дорожного фонда.

По словам Азарова, Министерство финансов РФ пока не подготовило свои предложения и пообещало поднять этот вопрос на заседании Совета Федерации при обсуждении бюджета. Он отметил, что в СовФеде рассматриваются меры по ужесточению борьбы с незаконным оборотом алкогольной продукции, а также обсуждаются предложения по противодействию серым схемам на рынке табачной продукции, которые помогут привлечь дополнительные средства в региональные бюджеты.

Стоит отметить, что в Самарской области производство алкоголя по сравнению с прошлым годом выросло в 5 раз, водки — в 11 раз. По оценкам специалистов, население области с каждым годом увеличивает объемы выпитого. В начале 2000 годов каждый среднестатистический житель Самары, включая женщин, стариков и детей, употреблял 4,7 литра алкоголя, в 2014-м — 6,2 литра. В 2016 году объем зафиксированных в ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) продаж алкоголя в Самарской области составляет 7,4 л на человека в год (в ПФО средний показатель — 9,2 л). Но это без учета теневого алкогольного рынка, уточняют власти.

А также: В Самаре власти напугали теневой алкогольный бизнес армией советов

Напомним, что депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Леонид Симановский в конце августа тоже дал обещание привлечь федеральные средства на модернизацию дорожной инфраструктуры Самарской области.

«Внимание к регионам сейчас особое. Бюджетный комитет настроен положительно по отношению к нашему региону. Со своей стороны будем делать все возможное, чтобы регион и дальше активно участвовал в федеральных программах. По поручению президента России Владимира Путина акцизы на нефтепродукты будут возвращены регионам, а для Самары это дополнительный доход более 3 миллиардов рублей», — заявил он.

Вместе с тем наблюдатели обращают внимание на то, что в регионе с каждым годом выделяется все больше средств на дороги, но их состояние по-прежнему оставляет желать лучшего. Прокуратура постоянно требует от городских властей привести их в безопасное состояние — хотя бы заасфальтировать ямы. Летом скандально известное в Самаре МП «Благоустройство» отличилось не только просадками и выбоинами, образовавшимися на отремонтированных им дорогах, но и откровенными отписками, содержащими недостоверную информацию о выполненных работах. Надзорное ведомство выиграло суд у департамента градостроительства, на главу которого заведено два коррупционных уголовных дела, и у МП «Благоустройство», пытаясь их заставить привести дороги в надлежащее эксплуатационное состояние.

Читайте также: Видимость ремонта дорог в Самаре: отписки чиновников

Читайте также: Как в Самаре игнорируют закон о безопасности дорог, или Куда делись 13 млрд

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в текущем году финансирование из федерального бюджета Самарской области по программе «Безопасные и качественные дороги» составило 1,8 млрд рублей, в планах на 2018 год — получить из Москвы 5,87 млрд. В 2017 году регион также дополнительно получил очередной транш в размере 600 млн рублей на строительство Фрунзенского моста.

Читайте также: Федеральные средства на «Безопасные дороги» достанутся Самаре и Тольятти

Напомним, в 2017—2019 годах запланировано увеличение объёма бюджетных вложений в развитие транспортной системы Самарской области на 41,4 млрд рублей. На содержание автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения в 2017 году предусматривается 2,8 млрд рублей, в 2018 году — 2,9 млрд, в 2019 году — 2,8 млрд.

Читайте также: Самару готовят к чемпионату мира: 56 млрд на транспортную инфраструктуру