В Оренбуржье депутат вступился за опальную экс-чиновницу

Депутат Заксобрания Оренбуржья Владимир Фролов вступился за бывшую начальницу управления по охране памятников истории и культуры министерства культуры и внешних связей региона. Он связывает пристальное внимание силовиков к ней с профдеятельностью экс-чиновницы

В Оренбурге 8 сентября в суд рассмотрит ходатайство начальника управления Федеральной службы безопасности РФ по Оренбургской области об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на домашний арест в отношении бывшей начальницы управления по охране памятников истории и культуры министерства культуры и внешних связей региона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил депутат Заксобрания Оренбургской области Владимир Фролов («Справедливая Россия»).

Он отметил, что партийная организация неоднократно в течение ряда лет общалась с чиновницей по различным вопросам пресечения незаконных действий чиновников и должностных лиц администрации города Оренбурга, и всегда она проявляла присущие ей порядочность, законность и заботу о сохранении культурного наследия Оренбуржья.

«Знаем, что ей не раз советовали «укоротить» её пылкий и справедливый характер, но она продолжала свою позицию», — сказал Фролов.

Стоит отметить, что бывшего руководителя управления по охране памятников истории и культуры министерства культуры и внешних связей Оренбургской области возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ «Получение взятки». Якобы чиновница получила 66 тыс. от фирмы.

Сама женщина в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM пояснила, что в 2016 году строила сарай на дачном участке. Был дефицит кирпича. Через знакомого смогла приобрести кирпич, но за свой счет, бюджетные деньги не тратились. Кроме того, в ходе следствия всплыла история с ремонтом крыши здания областного театра кукол в Оренбурге, которое является объектом культурного наследия. Экс-чиновница подчеркнула, что по данному случаю ранее прошли суды, они не усмотрели факта нарушения.

Примечательно, что попав под уголовное преследование, женщина была отстранена от должности. Владимир Фролов сравнил две ситуации: уголовное преследование начальника управления минкультуры региона и министра спорта области. В первом случае чиновника быстро отправили в отставку. Во втором — тянули до последнего. Только после вынесения приговора, которым глава ведомства признан в превышении полномочий, был подан рапорт об отставке с формулировкой «по собственному желанию». «Видимо, за него «заступились» чиновники высшего ранга», — считает депутат Заксобрания области.

Между тем, экс-чиновница Минкультуры призналась, что в выходной день покинула пределы Оренбурга, решив в жару немного отдохнуть с внуком у водоема. Женщина подчеркнула, что у нее не было намерений скрываться от следствия. Каким образом правоохранители узнали о выезде, она не знает, только строит догадки.

Стоит отметить, что уголовное дело возбудило СУ СКР по региону, а ходатайствует об ужесточении меры пресечения — УФСБ по региону. Владимир Фролов считает, что проблемы у экс-чиновницы появились в связи с её позицией относительно строительства нового здания УФСБ возле памятника федерального значения — в охранной зоне.

«Она не согласовала проект строительства этого здания, которое приносит памятнику федерального значения вред и разрушение. По словам М.Д., заказчик этого строительства не раз предлагал ей согласовать, чтобы у нее «не было проблем». И теперь, проблемы у М. Д. появились», — сказал депутат.