Перезахоронение Дутова: казаки готовы ответить на протесты коммунистов

Двое оренбургских казаков отправились в Китай для приближения даты возвращения на Родину православной реликвии – Табынской иконы Божьей матери и праха атамана Александра Дутова. Между тем, коммунисты заявили о массовом протесте в случае перезахоронения Дутова на оренбургской земле

Двое оренбургских казаков отправились на неделю в Китай с тем, чтобы провести ещё раз поиски и проанализировать ситуацию, связанную с возвращением праха казачьего атамана Александра Дутова и Табынской иконы Божьей Матери. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM атаман первого отдела Союза казаков России Оренбургской области Александр Покровский, в поездку отправились «опытные, серьезные, с хорошим стержнем казаки».

По результатам поездки информация будет доложена губернатору Оренбургской области Юрию Бергу. По словам Покровского, сейчас вокруг ситуации много «шума и пены». Вместе с тем, атаман первого отдела Союза казаков заявил, что с помощью чиновников или без неё казаки в любом случае решат задачу, которую перед собой поставили: перезахоронить останки Дутова и вернуть православную реликвию.

«Есть информация, которую особо нельзя озвучивать, в частности, из-за суеверия. Не говори «Гоп», пока не перепрыгнул. Ребята поехали в Китай не просто поглазеть, а с определенной программой. Посмотрим, как она отработается», — сказал Александр Покровский.

Между тем, движение в казачьем стане по поводу перезахоронения праха Дутова вызвало негодование в рядах коммунистов, что собственно было предсказуемым и закономерным.

Читайте также: Из Китая в Оренбуржье: Останки атамана Дутова перезахоронят

А также: Перезахоронение праха Дутова: «В СМИ столько нелепостей, слухов»

«Дутов — это неоднозначная фигура в общественном сознании, для нас это фигура отрицательная», — подчеркнул в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM первый секретарь обкома КПРФ Максим Амелин. Он отметил, что коммунисты по всей области выйдут на акции протеста, если будет принято решение о перенесении останков на оренбургскую землю.

В свою очередь казаки готовы в этом случае на ответную реакцию. Но она будет иного рода.

«Мы, конечно, на их (коммунистов) провокации никаких акций делать не будем. Думаю, мы, может, напишем письмо. Мы возьмём на себя обязательство — бороться против их лидеров, в честь которых названы улицы, установлены памятники. Поэтому они (коммунисты) должны взвесить… Но будем вести эту работу не на таком протестном уровне, потому что будоражить страну, общество мы не будем. Они, если хотят, пусть этим занимаются», — сказал атаман первого отдела Союза казаков Александр Покровский.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в июле 2017 губернатор Оренбуржья заявил о результатах встречи с китайскими властями, которые в ответ на просьбу о помощи в поисках иконы Табынской Божьей матери и могилы Дутова, предложили перезахоронить останки атамана в Оренбургской области. Глава региона подчеркнул, что независимо от личных симпатий и политических убеждений, граждане должны знать и чтить историю страны, историю родного края и людей, чьи имена из истории не вычеркнешь.

Губернатор обратил внимание на то, что прецедент с возвращением праха лидеров белого движения из Китая есть. В своё время власти КНР передали прах Владимира Каппеля, который погребён на кладбище Донского монастыря в Подмосковье, также как прах Александра Деникина.