В Мордовии вновь отмечена дефляция 0,5%

Потребительские цены в республике на все товары и услуги в течение года выросли на 2,2%

По итогам августа в Мордовии зафиксирована дефляция в размере 0,5%. С начала года потребительские цены в республике на все товары и услуги увеличились на 0,7%, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на данные Мордовиястата.

В течение месяца наиболее значительно подешевели продовольственные товары — на 1,3%. Стоимость непродовольственных товаров сократилась в среднем на 0,1%. В то же время наблюдается рост цен на услуги, который составил 0,2%.

С начала 2017 года в группе продовольственных товаров также отмечена дефляция в размере 0,3%, непродовольственные товары подорожали на 0,6%. Максимальный темп роста цен наблюдается в группе услуг, по сравнению с данными на конец декабря 2016 года цены выросли на 2,6%.

Напомним, с начала текущего года дефляция в Мордовии фиксировалась по итогам марта и мая.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, потребительские цены в России в августе снизились на 0,5%, что стало рекордным показателем дефляции за всю историю наблюдений. За период с начала года цены выросли на 1,8%.

В первую неделю сентября статистическое ведомство отметило, что дефляция продолжается — цены снизились еще на 0,1%. Драйвером снижения показателя по-прежнему является спад цен на товары фруктово-овощной группы, которые традиционно дешевеют в конце лета. Если не учитывать новый урожай, то стоимость продовольственных товаров не изменилась.