Реформа здравоохранения: «В 50 ФАПах Оренбуржья нет фельдшеров»

Депутат Заксобрания Оренбуржья Владимир Фролов считает, что «обвальная» оптимизация системы здравоохранения началась в 2013 году, после утверждения «дорожной карты». С тех пор закрыто 69 больниц, однако дефицит врачей остаётся существенным

На территории Оренбургской области «обвальная» оптимизация системы здравоохранения началась после принятия постановления правительства Оренбургской области от 30 апреля 2013 года «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения в Оренбургской области». Итогом оптимизации койко-мест в стационарах лечебных учреждениях стала ликвидация 33 147 койко-мест, закрытие 69 участковых больниц (осталось девять с малым количеством койко-мест: 10−15) и 52 сельских ФАПа, сообщил корреспонденту ИА REGNUM депутат Законодательного собрания Оренбургской области Владимир Фролов («Справедливая Россия»), комментируя ход и результаты реформы здравоохранения.

Парламентарий также отметил, что дефицит врачей на 30 апреля 2013 года составлял 1774 человека. Несмотря на огромное количество закрытых койко-мест и лечебных отделений в областных и районных больницах, на 1 июля 2017 года дефицит врачей составил 1500 человек. В настоящее время в 50 ФАПах нет фельдшеров, а посещение врачами сельских населенных пунктов, где имеются ФАПы или врачебные амбулатории, по графику ЦРБ составляет один раз в неделю.

«Имеются территории без участковых врачей, и это при том, что машины скорой медицинской помощи (СМП) выезжают на вызов по звонку фельдшера. Часто из-за отсутствия дежурной бригады СМП выезды к больным не осуществляются. Даже в областном центре, городе Оренбурге, имелись случаи приезда бригад СМП через 1,5— часа на вызов к больному. По данным случаям мною направлялись депутатские обращения прокурору области. В областных больницах вошел в практику сбор денег с больных на проведение операций (по удалению камней в почках, замена суставов, операции на внутренних органах).

В больницах закупается дорогостоящее оборудование, но часто простаивает. В первой городской больнице с 2013 года в стационаре и поликлиниках не работает вентиляция, а затрачено на её приобретение 38 млн рублей. До сих пор не проведена пусконаладка вентиляции. В лечебных отделениях возросла угроза заражения инфекционными заболеваниями, передаваемыми воздушно-капельным путем».

Особое внимание Владимир Фролов обратил на низкий заработок молодых медиков — в размере 18−22 тысячи рублей. В это время по сети интернет показан сюжет о проведении обыска квартиры главного врача орской больницы, в ходе которого обнаружено большое количество драгоценных украшений и бриллиантов.

«И это всё и есть результат введения новой системы оплаты труда в бюджетных учреждениях. Идёт тотальное воровство со стороны руководителей учреждений здравоохранения и эксплуатация труда медицинских работников при их низкой заработной плате», — резюмировал депутат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в России признали провал реформы системы здравоохранения. По данным Счётной палаты, «оптимизация» в сфере здравоохранения закончилась тем, что до 2018 года число больниц будет сокращено на 11,2%, поликлиник — на 7,2%. Это при том, что 17,5 тыс. населенных пунктов в России вообще не имеют медицинской инфраструктуры.

Добавим, что бывший заместитель главврача детской горбольницы Оренбурга, председатель комитета по здравоохранению Законодательного собрания Оренбургской области Татьяна Шукурова («Единая Россия») считает некорректными разговоры о том, что в здравоохранении всё плохо. Вместе с тем она признала наличие ряда проблем, подчеркнув, что этот груз копился годами, но постепенно проблемы решаются.