ОЭЗ «Тольятти»: в планах привлечь 47 млрд рублей инвестиций

На сегодняшний день в федеральный проект особая экономическая зона «Тольятти» компаниями-резидентами вложено 40% от заявленных средств или 23 млрд рублей

Утвержден перспективный план развития ОЭЗ «Тольятти» на 2017 — 2027 годы. Как сообщили ИА REGNUM в управляющей компании ОЭЗ, через 10 лет инвестиции резидентов вырастут до 47 млрд рублей.

Приход новых инвесторов в ОЭЗ «Тольятти», связанных не только с автопромом, оценивается на уровне региональной власти как шаг в направлении диверсификации и снижения социальной напряженности, поэтому в перспективном плане на ближайшую десятилетку обозначены приоритеты развития площадки по двум основным направлениям деятельности: строительству и эксплуатации объектов инфраструктуры, а также по работе с инвесторами.

«Согласно нашим прогнозам, изложенным в перспективном плане развития, через десять лет в ОЭЗ «Тольятти» будет зарегистрировано 45 резидентов. Из них 2/3 компаний уже запустят свои производства. Суммарный объем внебюджетных инвестиций достигнет 47 млрд рублей. Через шесть лет, к концу 2023 года, мы ожидаем, что наши резиденты вернут государству все средства, вложенные в строительство инфраструктуры, в качестве налогов и сборов. А к 2027 году увеличат этот показатель в два раза», — прокомментровал генеральный директор ОЭЗ «Тольятти» Алексей Пахоменко.

Читайте также: ОЭЗ «Тольятти» доказывает Путину свою эффективность

По данным управляющей компании, в проект ОЭЗ «Тольятти» вложено около 17,2 млрд рублей. 60% инвестиций (более 10 млрд рублей) — средства частных инвесторов. На сегодняшний день достроена инфраструктура первого этапа, завершается сдача в эксплуатацию объектов второй очереди площадки. Там работают семь заводов из автокомпонентной, химической и фармацевтической отраслей промышленности. Общее число резидентов достигло 18 компаний. Резиденты отчислили в бюджеты разных уровней порядка 780 млн рублей, возвратность бюджетных средств, вложенных в строительство инфраструктуры, составила более 11%.

Как сообщало ИА REGNUM, особая экономическая зона «Тольятти» создана в рамках федерального проекта по развитию сети ОЭЗ в РФ, который направлен на развитие регионов путем привлечения прямых российских и иностранных инвестиций. С учетом общей статистики финансирования проекта, на 1 рубль государственных инвестиций в развитие ОЭЗ приходится 1,73 рубля частных средств. Трудоустроено около 2000 человек, в зависимости от должности размер оплаты труда варьируется от 17 тыс. до 80 тыс. рублей.

Напомним, в 2016 году президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать единую стратегию работы новых особых экономических зон (ОЭЗ), обеспечить оптимизацию бюджетных инвестиций и механизмы их передачи под управление субъектам РФ. Для оптимизации российского бюджета из 33 ОЭЗ планировалось закрыть 10 неэффективных.

В ОЭЗ «Тольятти» работают шесть предприятий, пять из них — производители автокомпонентов: ООО «Нобель Автомотив Русиа» (топливопроводы, стеклоомыватели, гибкие тросы, каркасы сидений, пружин для узлов двигателя); ООО «СИЕ АУТОМОТИВ РУС» (литые алюминиевые детали для автомобильных двигателей); ООО «Эдша Тольятти» (петли дверей, петли капота, петли багажника, ограничители открывания дверей, рычаги ручного тормоза); ООО «АТСУМИТЕК ТОЙОТА ЦУСЕ РУС» (механизмы выбора передач МКПП и АКПП для автомобильной промышленности); ООО «ХАЙ-ЛЕКС РУС» (производство тросов для системы управления и тросов стеклоподъемников для автомобильной промышленности). Компания ООО «Праксайр Самара» осуществляет заправку емкостей промышленными и специальными газами.

Читайте также: Моногорода: в ОЭЗ «Тольятти» построят два завода, не связанные с автопромом

В конце 2016 года было объявлено, что резидентами ОЭЗ «Тольятти» станут еще два предприятия — Самарский завод медицинских изделий и «Продмаш-композит», которые создадут производства по изготовлению нитриловых перчаток и продукции из композиционных материалов. Компании планировали вложить в создание своих производств 800 млн рублей, организовать 240 рабочих мест и пополнить бюджет налогами в размере 1,3 млрд рублей.