Медреформа: «Офис врача общей практики — для села оптимальный вариант»

Медики Оренбуржья признают, что в системе здравоохранения много проблемных вопросов, однако копились они годами. Положительную оценку получило потенциальное новшество — перевод ФАПов в офисы врачей общей практики. В рамках этой реформы население сможет получать медпомощь в своём селе

Председатель комитета по здравоохранению Законодательного собрания Оренбургской области, бывший заместитель главврача детской горбольницы Оренбурга Татьяна Шукурова («Единая Россия») считает — говорить о том, что, что всё плохо в здравоохранении — не корректно. «Есть проблемы в здравоохранении. Они копились очень долгое время. Сейчас мы их постепенно решаем», — отметила она в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM, комментируя ход и результаты реформы здравоохранения.

В частности, решается вопрос относительно дефицита кадров. Выпускники местного медицинского вуза идут в первичное звено, в амбулаторно-поликлинические учреждения. Целевики возвращаются в свои территории. Полностью выполняется программа «Земский доктор».

Есть необходимость в новых поликлиниках, как для взрослых, так и для детей. Например, в районе новостроек в Степном районе Оренбурга. Но такие вопросы будут всегда.

«А вот по поводу того, что больницы будут закрываться — в Оренбургской области не закрыта ни одна районная больница! Во всех муниципальных образованиях работают райбольницы, ФАПы. Даже там, где количество населения по закону должно быть больше, и всё равно там оставляют фельдшерские пункты. Особенно если территория отдалённая», — обратила особое внимание Татьяна Шукурова.

Между тем, из сёл, где расположены ФАПы иной раз добраться до ближайшей больницы крайне тяжело, особенно зимой или в осенне-весенний период. Население жалуется на плохие дороги. Комментируя эту ситуацию, Шукурова отметила:

«Здесь я позволю себе такую вольность прокомментировать уже как медицинский работник. В одном из своих выступлений министр здравоохранения Вероника Скворцова сказала, что на современном этапе каждый министр должен быть министром здравоохранения. Если нет транспортного сообщения между сёлами; если дороги в таком состоянии, что скорой помощи вместо 20 минут требуется 40, чтобы доехать до пациента, этот вопрос должны решать другие ведомства. Мы приняли свой региональный закон, в названии которого звучит вот эта проблема «О создании условий для оказания медицинской помощи». Задача здравоохранения — это контроль состояния здоровья населения, организация профилактической, лечебной, реабилитационной, паллиативной помощи. Если мы еще будем заниматься состоянием дорог… Каждый должен заниматься своим делом!».

Председатель профильного комитета Заксобрания Оренбургской области положительно отозвалась о таком потенциальном новшестве, как частичный перевод фельдшерских пунктов в офисы для врачей общей практики. Доля сельского населения это актуально. Транспорт, непогода, зима, дороги — это все сложности, которые влияют на качество и эффективность оказания медпомощи. Если будет принято решение о создании офисов врачей общей практики, частично будет снята потребность вот в тех визитах в районные больницы, а будет возможность первичную помощь в должном объеме оказать там, где будет офис. Врач общей практики имеет специализацию по неврологии, хирургии, отоларингологии, офтальмологии. Общий врач — это оптимальный вариант для сельской территории. Он может провести первичный приём, а не отправлять в другую поликлинику к узким специалистам.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным Счётной палаты, «оптимизация» в сфере здравоохранения закончилась тем, что до 2018 года число больниц будет сокращено на 11,2%, поликлиник — на 7,2%, а фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты — замещены частично офисами врачей общей практики.

Это при том, что 17,5 тыс. населенных пунктов в России вообще не имеют медицинской инфраструктуры, из них 11 тыс. расположены более чем в 20 километрах от ближайшей лечебницы, где есть врач.