Мэрия Чебоксар берёт кредит на погашение долгов

Речь идёт об оказании услуг по предоставлению кредита открытием невозобновляемой кредитной линии в сумме 200 млн рублей

Мэрия Чебоксар планирует взять коммерческий кредит, его лимит составляет 200 млн рублей. Банковские средства предназначаются для финансирования дефицита и погашения долгов. Соответствующее извещение о проведении электронного аукциона размещено на сайте Единой информационной системы в сфере закупок, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

Речь идёт об оказании услуг по предоставлению кредита открытием невозобновляемой кредитной линии в сумме 200 млн рублей.

«Банк обязуется предоставить заемщику кредиты в рамках открытой невозобновляемой кредитной линии в сумме 200 млн далее для финансирования дефицита бюджета города Чебоксары и погашения долговых обязательств города Чебоксары… Начальная (максимальная) цена контракта рассчитана по формуле простых процентов исходя из объема кредита в сумме 200 млн рублей, срока кредитной линии 730 дней, процентной ставки — 9,563%, и составляет 38,25 млн рублей», — говорится, в частности, в документе.

Срок использования кредитной линии истекает 29 декабря 2017 года и предполагает возможность досрочного возврата, отсутствие дополнительных комиссий и иных платежей за открытие, ведение и закрытие ссудного счета и досрочное погашение.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в августе в бюджет Чебоксар на 2017 год внесены поправки. Казна увеличена почти на 400 млн рублей. С учётом вносимых изменений доходы установлены в размере 10,06 млрд рублей, расходы — в сумме 10,372 млрд рублей. Дефицит бюджета при этом уменьшается на 134,36 млн рублей и составит 312,7 млн рублей.

На 1 января 2017 года муниципальный долг Чебоксар составил 1,953 млрд рублей или 58% от общего объема собственных доходов. Согласно данным администрации, в этом году на обслуживание долга планируется направить более 221 млн рублей, в январе-июле на эти цели израсходовано почти 105 млн рублей.

Напомним, обслуживание муниципального долга, в структуре которого почти 87% занимают банковские кредиты, стоит практически столько же, сколько и государственного долга Чувашии, который более чем в 7 раз превышает долг Чебоксар. Как известно, с обвалом рубля и ростом банковских ставок федеральный центр стал замещать регионам дорогостоящие коммерческие кредиты бюджетными, к тому же снизив процентную ставку в 20 раз — с 2% до ничтожных 0,1%. Поэтому сегодня в госдолге республики — 88,4% это бюджетные кредиты и только 3,6% — коммерческие. В чувашской столице всё в точности до наоборот, при этом процентные ставки по банковским кредитам за три года возросли с 7% до 12,5%.

Читайте также: Бюджеты в регионах: чего хотят мэры