Побег кандидатов-бизнесменов от «ЕР» с выборов: не хотят афишировать доходы

Накануне выборов в Саратовскую областную думу три кандидата от партии власти сняли свои кандидатуры, решив полностью посвятить себя работе руководителями предприятий

Действующие депутаты — одномандатники Саратовской областной думы от «Единой России» Александр Сидоренко — генеральный директор ОАО «Рефлектор», Владимир Архипов — генеральный директор Энгельсского опытно-конструкторского бюро «Сигнал» и выдвиженец партии власти Сергей Андронов, занимающий должность директора Поволжского НИЦ «Волгодортранс» СГТУ имени Гагарина, сняли свои кандидатуры с выборов региональный парламент.

Комментируя ИА REGNUM «массовый демарш» единороссов, политолог Дмитрий Олейник обратил внимание на обязанность парламентариев декларировать свои доходы и имущества, а также на ограничения на владение зарубежной недвижимостью и счетами в иностранных банках.

«Законодательство накладывает очень серьезные ограничения на депутатов, совмещающих свою основную работу с законотворческой деятельностью, — отметил Олейник. — Помимо декларирования доходов и имущества, это еще и ограничения на владение зарубежной недвижимостью и счетами в иностранных банках, пристальное внимание СМИ. Для меня не удивительно, что представители бизнеса, взвесив все обстоятельства, решили сойти с дистанции накануне выборов».

Он напомнил, что после введение новых законодательных норм, мандат депутата городской думы сложил известный предприниматель Игорь Ефремов. Эксперт полагает, что подобные мотивы могли стать одной из причин принятия решений о снятии своих кандидатур и тремя кандидатами в депутаты областной думы — Александром Сидоренко, Владимиром Архиповым и Сергеем Андроновым.

«Это хорошо и правильно, что кандидаты по одномандатным округам оценивают свои перспективы накануне выборов и принимают окончательное решение до, а не после голосования, что позволяет избежать затрат бюджета на проведение дополнительных выборов, — считает политолог. — Как все они заявили в СМИ, это их личное решение. В принципе, реготделение партии «Единая Россия» могло бы повлиять на позицию этих экс-кандидатов и предложить им не снимать свои кандидатуры, так как они были фаворитами в своих округах и принесли бы дополнительные мандаты в общую копилку партии. Однако, в этом электоральном сезоне саратовские единороссы явно не гоняться за процентом и количеством мандатов. Для них важнее открытость, конкурентность и легитимность процесса, а также то, чтобы в новом созыве областного парламента, были как можно шире представлены избиратели, поддерживающие оппозицию. Вопрос контроля над этим органом для «Единой России» теоретически решен и числа прогнозируемых мандатов в любом случае хватит для принятия нужных решений. В тоже время, появление в парламенте большего числа представителей оппозиционных партий сделает его работу более живой и интересной для СМИ, а значит и для избирателей».

По мнению Олейника, именно поэтому в партии не стали отговаривать своих товарищей, принявших решения сойти с дистанции. Накануне выборов интрига усилилась, результат в этих округах стал малопредсказуемым, а значит, и интерес к голосованию может вырасти.

Как сообщало ИА REGNUM, первым от участия в выборах отказался действующий депутат областной думы Александр Сидоренко, который заявил, что собирается приложить максимум усилий для развития промышленного кластера в регионе, в том числе на базе индустриального парка «Рефлектор».

Секретарь реготделения партии «Единая Россия» Валентина Гречушкина отметила, что это мужественный поступок, который заслуживает только уважения.

По поводу другого действующего депутата — одномандатника Владимира Архипова в своем комментарии Гречушкина сказала, что это связано с его желанием полностью посвятить себя работе на возглавляемом им предприятии.

Напомним, 10 сентября 2017 года состоятся выборы депутатов Саратовской областной думы и губернатора. Выборы главы региона пройдут впервые с 2000 года. Численность избирателей в регионе по состоянию на 1 июля составила 1 млн 951 тыс. 407 человек.

В Саратовскую областную думу будут избраны 45 депутатов — 23 депутата по единому избирательному округу, 22 — по одномандатным избирательным округам.

В облизбиркоме по одномандатным избирательным округам были зарегистрированы 116 кандидатов. Из них: 21 от «Единой России», 22 — от КПРФ, 22 — от ЛДПР, 22 — от «Справедливой России», 14 — от Коммунистов России, 1 кандидат — от «Родной Партии», 1 кандидат — от «Патриотов России» и 13 человек выдвинулись как самовыдвиженцы.