«На карьере сити-менеджера Нижнего Новгорода поставлен жирный крест»

«Ситуация с Сергеем Беловым — это вопрос репутации, который связан с таким уже хорошо известным у нас в стране пунктом, как утрата доверия», — считает политолог Евгений Семенов

Решение суда, признавшего главу администрации Нижнего Новгорода Сергея Белова виновным в том, что в результате обрушения жилого дома десятки горожан остались без жилья, поставило сразу несколько вопросов.

Первый из них касается самого Белова, который теперь не имеет права занимать этот пост. Второй — как поведут себя в этой ситуации областное правительство и городская дума, считает политолог Евгений Семенов.

Читайте также: Нижегородский сити-менеджер избежал наказания за рухнувший жилой дом

«Итог судебного разбирательства касается не только Белова. После того, как вынесено определение суда и до тех пор, пока нет решения суда высшей инстанции, на репутации Белова стоит жирный крест. Он просто по закону не имеет права занимать должность главы администрации города», — заявил политолог корреспонденту ИА REGNUM.

«Вопрос сейчас касается не столько Белова, сколько вышестоящих органов власти, в частности, городской думы и областного правительства, которые формируют комиссию по выборам главы администрации Нижнего Новгорода. Они сейчас стоят перед выбором: либо игнорировать решения суда и сохранить полномочия Белова, либо прекратить его полномочия и назначить новые выборы», — продолжил политолог.

По его словам, ситуация с Беловым — это «вопрос репутации, вопрос, который связан с таким уже хорошо известным у нас в стране пунктом, как утрата доверия и увольнение на основании утраты доверия с учетом решения суда».

«Будет это сделано сразу или после апелляции — это уже политическая игра на местном и региональном уровне. Вопрос дележки территорий и полномочий», — отметил политолог.

При этом он согласился с тем, что заявления Белова о своей невиновности являются попыткой манипуляций и подмены понятий со стороны чиновника, который пытается свою вину замаскировать за счет вины управляющей компании, доведшей жилой дом до аварийного состояния.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 сентября 2017 года глава администрации Нижнего Новгорода суд признал действующего главу администрации Нижнего Новгорода Сергея Белова виновным по делу о доме на ул. Самочкина, рухнувшем в 2014 году. Вместе с Беловым виновной признана экс-глава Ленинского района Надежда Рожкова, у которой в 2014 году он работал в заместителях.

Читайте также: Дом рухнул, а нижегородский сити-менеджер не может понять своей вины

Суд установил, что именно из-за небрежного отношения Белова и Рожковой к своим служебным обязанностям здание, доведенное до аварийного состояния, не было вовремя признано таковым и расселено. В результате здание частично обрушилось, а жители лишились квартир.

Решением суда Белову и Рожковой назначено наказание в виде штрафа в 100 тыс. рублей каждому. Практически сразу же оба чиновника были освобождены от наказания в связи с истечением срока давности.

В ходе судебного разбирательства Белов неоднократно заявлял о соей невиновности, заявляя, что ответственность за плохое состояние дома должна нести управляющая компания. Кроме того, Белов пытался убедить суд и журналистов, что уголовное дело против него является политическим заказом.

При этом обвинения в халатности в отношении Белова и Рожковой были выдвинуты не за то, что дом был доведен до аварийного состояния, а за то, что они, зная об этом, не предприняли своевременных мер по его расселению.