Депутатское разоблачение: законно ли применение биокожи в клиниках?

В Оренбурге депутат Заксобрания целенаправленно полгода занимается разоблачением деятельности учёного Рамиля Рахматуллина. Парламентарий заявил, что фактически биокожи не существует. В свою очередь Рахматуллин заявил, что депутат не объективен, а его информация – это громкий политический PR

В Оренбургской области вновь споры вокруг так называемой биокожи. Депутат Заксобрания региона Владимир Фролов заявил корреспонденту ИА REGNUM, что уже полгода занимается изучением темы изобретения местным учёным Рамилем Рахматуллиным. В разные инстанции (клиники РФ, Росздравнадзор, Минздрав, прокуратуру) разосланы вопросы по поводу применения биокожи. Уже есть ответы отдельных ведомств. На их основании депутат утверждает, что клиническое применение биокожи незаконно, да и вообще такого материала фактически не существует.

В свою очередь доктор биологических наук Рамиль Рахматуллин заявил, что готов провести открытые дебаты с депутатом Фроловым.

«Ну что мне его дебаты. Мне его дебаты не нужны. Мне нужно комиссионное обследование. Мы провели все дебаты. Какие дебаты могут быть, если есть ответы должностных лиц, на которых он (Рамиль Рахматуллин) ссылался якобы, лечебные учреждения, где якобы, по его записям в докторской диссертации и отчетах, он проводил клинические испытания этого материала. Никто не подтвердил! В связи с этим возникает вопрос», — отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM парламентарий.

Он подчеркнул, что обратился в Генпрокуратуру и Росздравнадзор, чтобы выяснить — как было выдано разрешение на применение материала, когда не было клинических испытаний. Сейчас идет проверка:

«Но по всем лечебным учреждениям, на которые он ссылался в СМИ, что применяется, ни применений, ни клинический испытаний не проведено. Его родной оренбургский государственный университет открестился от него в том плане, что никакого научного сообщества, которое бы занималось этим материалом в ОГУ, не существует. В связи с этим возникает вопрос: что это? Фальсификация? Ведь выдавались деньги из областного бюджета на гранты…», — недоумевает Владимир Фролов.

Между тем, Рамиль Рахматуллин в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM сказал, что ему стыдно за неграмотно составленные вопросы в письмах, которые отправлялись в клиники, а лаборатория при вузе реально есть, и научные результаты по созданию биопластического материала нового поколения используются в учебном процессе. В лаборатории проводят научные исследования, разрабатывают рецептуру, проводят научные испытания. Отдельно от этого существует коммерческая линия: юридические лица за свои деньги внедряют созданную продукцию на деле. Такая практика существует во всем мире.

«Правда жизни такова, что есть система госзакупок. За воздух клиники не стали бы платить. В письмах вопросы касались четвёртой, заключительной, фазы клинических испытаний. Она не проводилась из-за отсутствия у местных больниц лицензий на её проведение. Однако первая фаза прошла успешно», — сказал он.

Учёный отметил, что в 2009—2010 годах 30 человек из разных городов России принимали участие в научном эксперименте. Это те люди, которым не помогала консервативная терапия. У кого-то была запущенная многолетняя язва, кому-то должны были ампутировать ногу. Эти пациенты выдали добровольно согласие на участие в эксперименте. В половине случаев, по словам Рахматулина, биокожа помогла. В 2011 году Росздравнадзор выдало разрешение с перечнем клиник, где можно применять изобретенный материал, который имеет научное название «биопластический материал на основе микро-наноструктурированного гидроколлоида гиалуроновой кислоты и пептидного комплекса».

«Изложенная информация депутата Законодательного собрания Оренбургской области Владимира Ивановича Фролова не является объективной и преследует единственную цель громкого политического пиара накануне выборов. Поддержанный в 2011 году правительством и губернатором Оренбургской области Юрием Александровичем Бергом проект «Биокожа» внедрён в сектор реальной экономики, привлечены частные инвестиции, на территории Оренбургской области организовано производство гистоэквивалент-биопластического материала G-DERM (официальное название продукта проекта «Биокожа»). Получены все официальные разрешения Росздравнадзора на производство и применение данного материала для хирургии и лечения ожогов», — говорится в официальном ответе Рахматуллина на разоблачение депутата.

Учёный подчеркнул, что самым главным подтверждением эффективности проекта «Биокожа» являются просчитанные инвестиции частного бизнеса в исследования и производство, которое уже существует на территории Оренбургской области; контракты на поставку G-DERM во многие клиники страны; защищённая докторская диссертация по теме «биокожа» в самой авторитетной научно-экспертной организации — ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова; и дважды признанный лучшей инновацией года (в 2009 и 2012 годах) проект. По итогам оценки федеральных экспертов с мировыми именами (академик Евгений Павлович Велихов, академик Жорес Иванович Алфёров) проект допущен через дополнительную экспертизу советников президента и ФСО на презентацию перед президентом Владимиром Владимировичем Путиным.

Между тем депутат Фролов настаивает на создании инициативой рабочей группы из числа работников министерства здравоохранения Оренбургской области, Управления Росздравнадзора по Оренбургской области, ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава Российской Федерации по проверке наличия клинических испытаний, якобы проведенных в государственных и негосударственных учреждениях здравоохранения Оренбургской области и Российской Федерации заявленных Рахматуллиным, практики применения биопластического материала «Гиаматрикс» — биокожа первого покаления, «G-derm» (Джи дерм) биокожа второго поколения, законности и обоснованности присуждения персональных премий из областного бюджета молодым ученым по итогам конкурса в 2015 и 2016 годах заведующему лабораторией ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Рамилю Рахматуллину.

«Мной будут предприняты меры, чтобы все-таки выяснить законно ли применение данного материала и заявление о научном открытии», — отметил депутат.

Напомним, что весной 2017 года в редакцию ИА REGNUM обращался доктор медицинских наук, отличник здравоохранения РФ, заслуженный работник здравоохранения Оренбурга, врач высшей категории Сергей Макшанцев, который назвал изобретение биокожи личной выдумкой Рахматуллина. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Владимир Фролов, Макшанцев является его помощником в сфере здравоохранения.